Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

23 февраля - День защитника Отечества. Этот день имеет особый смысл для каждого, кто помнит свою историю и...

2021-02-20


Хрыченков Иван Антонович - ветеран Великой Отечественной войны. Хотим поделиться его личной историей от лица его правнучек Сидоровых Машеньки и Ксенечки.


"Наш прадедушка Иван Антонович Хрыченков в 16 лет пошёл на настоящую войну. Это была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Дедуля рассказывал нам, что когда началась война, ему было всего 12 лет! Он в то время жил со своей мамой в деревне Пыренке Думиничского района, старшие братья и отец ушли воевать на фронт. В 1942 году немцы выгнали из деревни всех и погнали на Брянск. Пробыв там 5 дней, их повезли в Эстонию. Там дедушка вместе со своей мамой пробыли 2 года. Кормили их впроголодь, давали одну воду и кусочек картошки. Дедушка говорил, что даже приходилось побираться, чтобы выжить. В 1944 году их освободили и повезли на Родину. Не успели они приехать, как всем мальчишкам (их было пятеро) было велено прийти в военкомат в Жиздру. Дедуле еще не было и 16 лет! Через месяц их забрали уже на фронт. Дедушка был простым рядовым, а ему уже доверили зенитный пулемет, который весил 192 кг! Когда дедушка освобождал Польшу, во время передвижения колонны войск в небе, совсем низко, появился самолет. Это был немецкий разведчик. Дедушка метким выстрелом первой же очередью его поразил. За это дедушка заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Стрелять из него доводилось не только по самолетам, но и по наземной технике, колоннам вражеской пехоты. Вторую свою медаль «За освобождение Варшавы», дедушка получил как непосредственный участник героического штурма польской столицы 14-17 января 1945 года. Всю дорогу до Германии дедушка с другими солдатиками прошли на своих ногах. В Германии освободили 2 города, и сам Берлин, где наш дедушка получил свою третью боевую медаль «За взятие Берлина». После войны дедушку и некоторых солдат оставили на учебу. Окончив школу младших командиров, дедушка продолжил службу в армии – командовал гаубичным расчетом и обучал молодое пополнение. Дедушкин расчет отстрелялся на стрельбище на «отлично», а дедушке дали звание сержанта и дали 10 дней отпуска домой, после он опять вернулся в Германию. Так пробыл там до 1950 года.
Наш дедушка рисковал жизнью, защищая свою страну, чтоб стало небо голубым, и свет не угасал, и чтобы нам на белый свет родиться!"

#ВолонтерыПобеды #готовкпобедам #нетолько9мая #kalugazapobedу #ЗащитимВетеранов #Родныеобъятия
410

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom