Архив номеров

16+

  • Борьба на виражах и «гребенке»

    60102013-08-29В прошлую субботу гонщики из многих городов и весей России и даже Белоруссии вновь обновили Думиничскую трассу мотокросса. Традиционные соревнования были посвящены 70-летнему юбилею освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

    Глава районной администрации В.И.Тамаров поздравил гостей и участников соревнований с этой знаменательной датой. Виктор Иванович напомнил о героях войны. «А сегодня в Думиничах собрались мужественные герои спорта», - сказал он и пожелал им удачи на виражах.

    Торжественная миссия подъема флага соревнований поручена дуэту думиничских гонщиков. Это никому пока не известный 10-летний Сергей Ольхов, впервые участвующий в соревнованиях, и двухкратный чемпион России, мастер спорта Алексей Дунаев.

    Как сказал главный судья Юрий Денисов, влажная трасса и нежаркая погода способствовали бескомпромиссной борьбе. Зрители, собравшиеся в районе ЛЭП, ждали яркого зрелища, и они его получили. На скользкой почве не обошлось без падений. К счастью, они были рядовыми, обошлось без серьезных травм.

    Дебют – это всегда важно. Мне удалось поговорить с нашим юным спортсменом Сергеем Ольховым. Вот его первое интервью:

    -Трасса плохая, грязь. Нас 6 человек было, я второй или первый, еще не знаю. Хочу стать классным гонщиком, чемпионом России.

    Отец спортсмена Дмитрий Ольхов вместо того, чтобы купить себе новую машину, поддался уговорам сына и приобрел ему «железного коня». Зная, что у Дмитрия тоже есть мотоцикл, я спросил у Сережи:

    -Отец будет участвовать в гонках?

    -А у него не кроссовый! – ответил мальчик. Стало ясно, что папа здесь только помощник и, конечно, болельщик.

    География участия в нашем победном мотокроссе довольно обширна. В Думиничи съехались гонщики из Минска, Тулы, Смоленска, Брянска, Орла, Белгорода, Санкт-Петербурга, Чехова, Подольска, Протвино… Не говоря уже про Калугу, Обнинск, Кондрово… Кстати, еще одним думиничанином, принявшим участие в соревнованиях, был Владимир Селянкин. Как и в прошлом году, он финишировал четвертым.

    Заезды делятся по кубатуре двигателя и возрасту участников. А среди юных наш Сергей Ольхов вовсе не был самым молодым спортсменом. В заезде участвовали трое шестилетних малышей!

    Интересно наблюдать за ходом гонки с удобной позиции. Вот мотоциклисты рванули с места в карьер, оставляя после себя шлейфы разлетающейся почвы. Уже через секунды кто-то вырвался вперед, захватил инициативу, но предстоит еще долгая борьба.

    Порой она обостряется до предела, мотоциклы лидеров идут колесо в колесо. Кто кого? Малейшая ошибка может стать решающей. И ладно, если это обычное падение на коварной «гребенке». Лишь бы без тяжелых травм. Не зря, ох не зря стоят на трамплинах сигнальщики с флажками. Безопасность – прежде всего.

    Вот второй номер обошел лидера. А тот надеется вернуть утраченные позиции, выжимает из мотоцикла всё, что только можно. Но обогнавший уже поймал кураж, летит на всех парах и финиширует первым. Судьи беспристрастно фиксируют его победу.

    А на пьедестале почёта и первый, и второй будут по-мужски обмениваться рукопожатием. И улыбаться. Ведь впереди еще немало возможностей вновь поспорить о том, кто сильнее, смелее и выносливей.

    Благополучно прошли все заезды. И вновь повторились в той же последовательности. Немного напугал зрителей дождик, но так быстро закончился, что никто и зонтик не раскрыл.

    Судьи подвели итоги, а пьедестал почета уже стоит на видном месте, подписаны грамоты, разложены медали…

    Церемонию награждения провел В.И.Тамаров. Он сердечно поздравил победителей с успехом, поблагодарил за верность традиции.

    В Думиничах чествуют победителей вплоть до пятого места. Я назову лишь золотых медалистов. В классе мотоциклов 50 куб. см победил юный Максим Михейкин из Брянска. Наш земляк, дебютант соревнований Сергей Ольхов (станция Думиничи) стал серебряным призером, с чем мы его и поздравляем. Какие его годы! У мальчика всё еще впереди.

    В классе 85 куб. см первым пришел к финишу Семен Жемчугов из г.Чехов Московской обл. Среди ветеранов подгруппы А (от 45 до 52 лет) на высшую ступеньку пьедестала поднялся Юрий Сучков из Химок. В подгруппе Б (от 52 до 59 лет) победил Леонид Суханов из Подольска.

    Подгруппа В - это самые опытные гонщики (возраст 59 и старше). Здесь, как и в прошлом году, первым стал наш земляк Алексей Дунаев. Молодец, не сдается наш мотокроссовый аксакал!

    Свободный класс делился на две подгруппы: до 35 лет и старше. В первой победил Александр Шерманов из Обнинска, во второй - Юрий Матвеев из Калуги.

    Вот и сам Думиничский мотокросс подошел к своему финишу, то есть логическому завершению. Под звуки гимна флаг соревнований опустил легендарный гонщик из Брянска 67-летний Юрий Елагин.

    Соревнования продолжались 4 часа. И всё же я покидал перелесок, примыкающий к просеке ЛЭП, с некоторым сожалением. Много положительных эмоций, много адреналина дает даже пассивное наблюдение за гонщиками. Каково же самим участникам соревнований, верным любимому виду спорта!

    Александр Капцов.

     

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все