Архив номеров

16+

  • Об эффективной экономике, о ремонте дорог, проблемах ЖКХ и многом другом

    57302013-08-28В пятницу 5 июля председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин встретился с руководителями представительных и исполнительных органов власти Думиничского района.

    На встрече рассматривались 3 вопроса:

    * депутатский контроль за эффективностью расходования бюджетных средств;

    * благоустройство и состояние дорог;

    * реализация закона Калужской области о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков.

    Первой, на правах принимающей стороны, взяла слово глава МР «Думиничский район» Алла Шишова. Она рассказала о работе депутатов РСП, о том, как они контролируют исполнение принятых решений и как участвуют в благоустройстве. Алла Сергеевна передала председателю Заксобрания письменное обращение - об устройстве «лежачих полицейских» на ст.Думиничи и об изменении дорожной разметки на участке п.Думиничи - М3 «Украина».

    О выделении земельных участков многодетным семьям председатель РСП сообщила, что принято 15 заявлений. Особое внимание обращается на то, чтобы земля выделялась в местах, удобных для проживания и использования.

    Анна Волошина, зам. председателя Контрольно-счетной палаты, проинформировала об итогах проходившей в мае проверки использования бюджетных средств. Были замечания по срокам завершения работ по контрактам при ремонте домов культуры: при подобных нарушениях подрядчикам должны предъявляться претензии.

    И.о. начальника отдела межбюджетных отношений министерства финансов Мария Французова свое выступление посвятила планированию расходов бюджета программно-целевым методом. Она сообщила, что по итогам мониторинга качества бюджетного процесса Думиничский район показал хороший результат: он набрал 69 баллов из 75 возможных и занял 3-е место в области.

    Замминистра дорожного хозяйства - начальник управления эксплуатации и развития автомобильных дорог Павел Лучко рассказал о планах на текущий год. В Думиничском районе планируется капитальный ремонт дорог ст.Думиничи - Вёртное (работа уже начата), М3 «Украина» - п.Думиничи, Думиничи - Поляки.

    Строится пункт весового контроля на трассе М3 - Брынь - Маклаки - Зимницы (он нужен для того, чтобы ее после ремонта не разбили большегрузы). Окружная дорога в райцентре - в стадии перепроектирования. Будет построена развязка на 274-м км Киевского шоссе - после того, как цементный завод сдаст в эксплуатацию свою трассу (по плану - уже в этом году).

    Еще один объект - автобусная остановка на повороте Брынь-Гульцово. Кроме того, из дорожного фонда району выделено 6,3 млн. рублей на ремонт дворовых территорий и содержание улично-дорожной сети.

    При этом он обратил внимание, что в прошлом году средства, выделявшиеся на ремонт уличной сети в размере 3 миллионов рублей, не были освоены муниципалитетом.

    Вопросов к Павлу Лучко было много. Татьяна Фокина (председатель городской Думы) спросила, когда будет передана в областную собственность транзитная дорога (ул.Б.Пролетарская). Оказалось, что вопрос можно решить, но до сих пор нет техпаспорта и документов на земельный участок (их должна заказать городская администрация).

    Глава Которской администрации Евгений Волков зачитал письмо из министерства, полученное еще в прошлом сентябре. В нем содержится обещание провести обеспыливание дорог. Прошел почти год, а воз и ныне там. И еще - аншлагов (указателей) на областных дорогах как не было, так и нет до сих пор. Кроме того, ему непонятно, по какому принципу составляется план капитальных ремонтов.

    На эти вопросы за Павла Лучко ответил Виктор Бабурин. Обещания нужно выполнять обязательно, и никаких оправданий быть не может, - сказал он. Невыполнение министерством работ по обеспыливанию и установке аншлагов он поручил записать в протокол. Что касается графика ремонта дорог, его необходимо утвердить решением депутатов и опубликовать в районной газете: должно быть четкое и прозрачное планирование на несколько лет вперед.

    Председатель Заксобрания объяснил: вопрос с дорогами - самый напряженный, при потребности в 25-28 млрд. рублей область пока в состоянии выделять в год 3,5-4 млрд. хотя это больше, чем в других регионах ЦФО, за исключением Москвы. Поэтому иногда приходится работать «в пожарном порядке». Но случай, когда уже выделенные средства не были освоены, он назвал вопиющим.

    Следующим выступил Виктор Дымов - замминистра природных ресурсов, экологии и благоустройства. Он предложил думиничанам составить схему, на которой обозначена территория, закрепленная за каждым предприятием и учреждением. Это помогает решить многие спорные вопросы.

    В области проводятся конкурсы по благоустройству, в этом году призовой фонд увеличен до 44 млн. рублей. Это - серьезные деньги, хорошее подспорье местному бюджету,  подчеркнул Дымов.

    Его поддержал председатель Заксобрания: «Да, не всем достаются первые места. Но участвовать в подобных конкурсах нужно обязательно».

    И.о. начальника Управления административно-технического контроля Юрий Копейкин рассказал, что в Думиничском районе проведено 145 проверок, 30 лиц привлечено к административной ответственности, сумма штрафов составила 130 тыс. рублей. Основные нарушения - ненадлежащая уборка территории, несанкционированные свалки, несвоевременное обкашивание сорной растительности.

    Пример в наведении порядка, чистоты и красоты должны подавать бюджетные организации, начиная с районной администрации и кончая сельскими ФАПами, - прокомментировал слова выступавшего Виктор Бабурин.

    Начальник отдела минэкономразвития Людмила Духина озвучила следующую информацию: из 119 многодетных семей Думиничского района пока только 16 изъявили желание получить земельные участки.

    -Это очень мало, - сказал Виктор Бабурин. -Может быть, не все знают о том, что в закон внесены изменения, расширившие возможности владельцев. Надо активнее предлагать и объяснять, что это дело семьи - построить на участке дом или его продать. Возможно, многодетные из других районов и городов захотят к вам переселиться и улучшат вам демографию.

    Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Пичугин в своем выступлении оперировал цифрами и фактами. Думиничскому району выделено 2,8 млн. рублей на капремонт теплосетей и котельной «Черемушки».

    По программе «Чистая вода» выделено около 7 млн. рублей (Чернышено, Которь, Вёртное). Продолжится капремонт многоквартирных домов (8 млн. руб., из них 3 - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ). По станции обезжелезивания: в процессе проектирования выяснилось, что необходимо выделение дополнительного земельного участка, вопрос решается.

    Геннадий Моисеев обратился к замминистра с просьбой посодействовать в передаче «Калугаоблводоканалу» ранее бывших бесхозными 12 км водопроводных и 6 км канализационных сетей («дворовок»). Все необходимые документы имеются. Водоканал принять эти объекты не отказывается, но и не торопится это сделать.

    Андрей Пичугин обещал изучить ситуацию и дать ответ. Прозвучавшие просьбы занесены в протокол совещания.

    С заключительным словом выступил председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин. Итог встречи он выразил такими словами: «Уважаемые коллеги, наши люди имеют право на достойную жизнь. И они доверили нам, чтобы мы им достойную жизнь обеспечили. Поэтому мы должны постоянно спрашивать себя: всё ли мы сделали, что было в наших силах?»

    Виктор Сергеевич высказал пожелание, чтобы в следующей подобной встрече приняли участие не только главы поселений и администраций, но и рядовые депутаты.

    И закончилась совещание торжественным моментом: под аплодисменты зала Виктор Бабурин вручил Татьяне Фокиной свидетельство о том, что ее фотография была занесена на Доску почета Законодательного собрания.

    Николай Акишин.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все