Архив номеров

16+

  • Чтобы тело и душа были молоды

    61802013-08-28 В Думиничах отметили День молодежи и провели сельские спортивные игры

    Большой праздник

    В Думиничах празднование Дня молодежи началось в пятницу вечером на рыночной площади.

    Сначала состоялась торжественная часть: вручение почетных грамот главы администрации. Ими награждены юноши и девушки - активные участники культурно-досуговых мероприятий Мария Лапшина, Никита Желудков, Ирина Симакова, Дарья Какаулина, Ирина Чертихина, Мария Шмелькова, Алексей Савин, Семен Стефанов, и спортсмены: Юлия Журавлева, Артем Калинин, Наталья Холопова, Ангелина Лунева, Александр Тюрин.

    Замечательным подарком для думиничан стало праздничное супер-шоу от продюсерского центра Алексея Моргунова. В концерте принимали участие известные калужские артисты и эстрадные коллективы: Артём Грохольский, Гульшан, шоу-балеты «Май» и «Streak», группа «Стерео».

    Красочное костюмированное представление, музыка для всех возрастов, отличный звук, отличное исполнение, море спецэффектов, - всё это зрители оценили по достоинству.

    На следующий день, в субботу, молодежный праздник продолжили IV районные сельские спортивные игры и акция «Скажи наркотикам «Нет!»

    А в воскресенье на стадионе «Центральный» прошел футбольный матч Думиничи - Козельск. Наша команда выиграла со счетом 5:2.

    Николай Акишин.

     

    На сельских играх

    По традиции ко Дню молодежи у нас обязательно проходят спортивные мероприятия.

    Это и понятно, молодость – пора динамичная. Именно молодые люди должны и могут заниматься физкультурой и спортом. Думиничане делают это с удовольствием.

    Конец нынешнего июня изобиловал дождями. Но проведению в прошлую субботу районных сельских летних спортивных игр ничто не помешало. Предполагалось участие в соревнованиях всех сельских поселений. На деле оказалось, что Буда, Которь, Маслово и Хотьково не смогли выставить свои команды. Зато были и новички: спортсмены из села Новослободск, деревень Думиничи и Высокое участвовали в играх впервые.

    Вспомните, как у Маяковского: «Была жара, жара плыла. На даче было это…». У нас всё происходило на стадионе. И температура воздуха уже с утра стремилась к отметке в 30 по Цельсию. Но это не помешало накалу спортивных страстей. На всех участках соревнований их градус был высок: старались сами участники, их горячо подбадривали товарищи по своей команде и другие болельщики.

    Поднять флаг сельских спортивных игр - 2013 доверили спортсменам станции Думиничи – победителям прошлого года. Под звуки гимна России трехцветное полотнище взвилось к верхней точке флагштока.

    Легкоатлетическое соперничество включало в себя эстафетный бег 4 х 100 и прыжки с места в длину. Всеобщее внимание привлекла эстафета. Здесь страсти буквально кипели, в этом виде всем особенно хотелось победить.

    Лидером неожиданно стала команда-новичок из Новослободска. Вторыми оказались чернышенские спортсмены. Третьими - физкультурники из села Маклаки.

    Одновременно проходили соревнования спортивных семей. Надо было видеть, как старались участники точнее метнуть миниатюрный дротик, дальше прыгнуть, как болели папы и мамы за своих чад в эстафетном беге!

    Золотыми призерами стали черныши. В упорной борьбе «серебро» досталось станции «Думиничи», а «бронза» - Дубровке.

    Пляжный волейбол, как магнит, притягивал зрителей. Оно и понятно, игровой спорт - очень зрелищный. От обычного пляжный отличался количеством игроков - всего трое. Долго разбирались под березками пляжники - кто кого сильнее. Оказалось, и здесь черныши преуспели, увезли домой медали высшего достоинства. Вторыми были волейболисты из Вертного, третьими - спортсмены из Дубровки.

    Рядом, под теми же березками спорили между собой шашисты-интеллектуалы. Движения здесь был абсолютный минимум, зато без эмоций не обошлось. Это подтверждает количество собравшихся вокруг болельщиков.

    Самые сильные шашисты живут… да-да, тоже в Чернышене. Хорошо играют в русские шашки в селе Маклаки, неплохо - на станции Думиничи. Команды этих поселений и завоевали 2-е и 3-е места.

    Меня особенно интересовали состязания силачей. Ведь среди них замечен был знаменитый Иван Дровяных, много лет «тренирующийся» на чугунолитейном заводе, разливая расплавленный металл.

    Поспорить с гирей в 24 кг нашлись мужчины в каждой команде. Маклаковский тяжелоатлет показал неплохой результат и стал вторым. Уступил ему, но тоже достойно выступил гиревик со станции Думиничи.

    Называть Ивана Дровяных этакой «горою мышц» я бы не стал. На вид он поджарый, средней комплекции. Но когда этот спортсмен начал «одной левой» легко вырывать «гирьку» вверх, уже возникло подозрение: не будущий ли призер передо мной. Что значит техника! И, конечно, железные бицепсы. Всё же не в массе дело, а в тренированности. Сколько их всегда ходит вокруг гири, пузатых мужиков. Даже более молодых. Слабоваты.

    Дровяных поднял полсотни левой, перехватился и сделал правой 60. 110 раз! Впереди еще были выступления, но уже ясно стало: вот он, победитель.

    Иван объяснил мне, что его основной снаряд - штанга. В этом виде он кандидат в мастера, регулярно «тягает железо» в клубе «Шанс».

    «А вообще со спортом дружу давно», - вот так запросто раскрыл секрет своего успеха чемпион соревнований. Разумеется, давно. Ведь Ивану под 50 лет, а он еще молодежь за пояс заткнет. Ну, молодец! Не перевелись еще… как говорится. 

    Стрельба из пневматической винтовки - единственный вид соревнований, проходивший вне стадиона, в школьном тире. Самыми меткими показали себя стрелки из села Брынь. Неплохо управляются с «воздушкой» вертненские спортсмены. На третью ступеньку пьедестала поднялись «снайперы» из деревни Думиничи.

    Арбитры присудили также два специальных приза. Светлана Клетная из д.Высокое награждена за стойкость (выступала, несмотря на травму), Вячеслав Минков из Дубровки - как универсал, участник всех соревнований.

    Радость победы: 29 июня сильнейшие из сельских спортсменов Думиничского района смогли испытать ее. Остальным же достались радость участия и, конечно, здоровые эмоции на свежем воздухе.

    По сумме результатов первое место заслужила команда села Чернышено. Вторыми стали спортсмены ст.Думиничи. Маклаковская команда получила похвальную «бронзу».

    Медали, грамоты, улыбки, шутки - всё смешалось возле пьедестала почета. Позади – выступление и соленый пот тренировок. Впереди – продолжение дружбы с физкультурой и спортом.

    «Гиподинамия - что это такое?» - поет Валерий Леонтьев, намекая на обратную сторону прогресса: малоподвижный образ жизни, недостаток физического напряжения. Молодым думиничанам это не грозит.

    Александр Капцов.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все