Архив номеров

16+

  • Матушка Мария

    Семейные ценности2019-02-20

    О семье, о детях, о воспитании и тепле родного очага, о том, что значит родительский дом в жизни каждого из нас, мы расспросили Марию Старосту - супругу отца Иоанна, настоятеля храма Космы и Дамиана.

    Семья священнослужителя, ее быт, домашний уклад – тема довольно закрытая и от того  еще более интересная. И если о главе семьи, думиничском священнике Иоанне, мы знаем немало: знакомы с его мировоззрением, убеждениями, которые слышим во время проповедей, бесед на встречах со школьниками, выступлений на разных мероприятиях, то матушка Мария для большинства - закрытая книга. А ведь именно женщина, мать – особенная фигура в семье и в жизни. Тем паче -  в семье христианской. И сегодня нам с вами, дорогие читатели, представляется редкая возможность  пообщаться с матушкой Марией.

    Мария Староста – персона совершенно не публичная, женщина редкой красоты, достоинства и скромности. Ее, маму троих детей, бабушку можно встретить на богослужениях. Неброская, но очень приятная одежда, праздничный белый шарф на темных волосах и  совершенно необычный лучистый взгляд, в котором – любовь, забота, женская мудрость, терпение и понимание.

    -Мария, как к вам обращаться?

    - Я жена священника, а жену священника по церковному этикету принято называть матушкой.

    -Скажите, матушка, в вашей семье кто главный, или такое разделение вы считаете не важным? Как вообще приходите к единому мнению? В спорах или спокойно обсуждая вопросы?

    - Мир с точки зрения православия устроен весьма иерархично. И эта иерархия может существовать на двух основаниях: любви и послушания. Не на дисциплине и насилии, а на добровольном участии в этой иерархии!

    Если ты хочешь быть верующим, православным, выполнять заповеди Божии, то должен слушать не себя, а Бога. А для этого его надо любить. Если ты не любишь, то заставить себя слушаться не сможешь. Семейная иерархия построена по этому же принципу. Главой семьи является муж.

    Что касается второй части вашего вопроса, - спокойно обсуждаем и приходим к единому мнению

    -Я твердо убеждена, что стержень человека и дальнейшая программа его поведения, в том числе и в роли родителя, закладывается именно в семье, с пеленок. Вы согласны?

    - Собственно говоря, фундамент воспитания, в частности, религиозно-нравственного воспитания ребенка закладывается еще до его рождения.

    Ответственность за привитие и укрепление в детях христианских добродетелей лежит на родителях, родственниках и кумовьях – крестных.

    Человек ведь вынужден жить среди многих соблазнов, и поэтому очень важно для него уметь самостоятельно разбираться в том, что правильно, а что – нет. Для этого родители должны привить ребенку любовь к добру и внутреннее чутье, которое поможет ему распознать и преодолеть соблазны.

    Причем очень важно привить любовь к Богу в самом раннем возрасте, раньше, чем ребенок утратит свою духовную восприимчивость.

    -А какой уклад был в вашем родительском доме? Есть ли у вас братья и сестры? Какие основы воспитание исповедовали ваши матушка и батюшка?

    - У моих родителей было двое детей: мой старший брат и я. Когда мне было 2 года, а брату 4, остались без отца. Воспитывали нас мама и бабушка.

    Вы знаете, что в то время нравственность была на высоте и ценилась. На примере мамы и бабушки мы учились любви к Богу и ближним, они приучали нас к труду, вести хозяйство и прочим житейским премудростям.

    Все это пригодилось в жизни. Благодаря этой «школе», мы не испугались трудностей, с которыми столкнулись 22 года назад, приехав в Думиничи: ни жилья, ни храма…

    -Многие убеждены: воспитывать нужно кнутом и пряником. Мне лично ближе несколько  иное утверждение – воспитывать примером.  Что вы скажете? Наказываете ли вы своих детей?

    - Наша семья – семья священнослужителя, но она далеко не идеальная. Стараемся, но не всегда получается, как хотелось бы.

    Воспитание детей невозможно без наказаний и поощрений. Ведь если наказываем ребенка, то не потому что мы его не любим, а для того, чтобы был лучше. Своих детей физически мы почти не наказывали, разве что слегка, крапивкой…

    Уверена, уже после 7 лет ребенок должен понимать, что можно, а что нельзя.

    У нас трое детей и как они воспитаны, виднее окружающим. Дети стараются во всем подражать родителям, и родители являются примером для подражания. Чаще всего получается так: какие родители, такие и дети. «От осинки не родятся апельсинки».

    -Матушка, а что вы считаете главной целью воспитания? Чтобы ребенок вырос …какой?

    - Главная цель воспитания – прежде всего, вырастить хорошего человека. Не важно, какое у тебя, скажем, образование, ты обязан быть человеком!

    Если ребенок воспитывается в христианской семье, то, конечно, он должен быть воспитан в любви к Богу и ближним, быть хорошим христианином, не по имени, а по жизни: добрым, чутким, отзывчивым, защитником и патриотом своего Отечества.

    -Бывают ли у вас разногласия с супругом по поводу оценки поступков детей и внуков. Как вы их разрешаете?

    - Отношения между мужем и женой весьма разнятся с романтической влюбленностью, которая напоминает большую волну, снимающую лодку с песка. В этих отношениях оба супруга должны отречься от своего «я». Она становятся частицей нового единства. Оба призваны стать счастливыми, чтобы был счастлив один из них. Если один несчастен, несчастны оба.

    Самостоятельных решений больше быть не может, а беда одного становится общей бедой. Чтобы вы ни делали, все касается и супруга. В браке двое в буквальном смысле становятся одним. Поэтому разногласий у нас почти не существует.

    Конечно, я как мать и бабушка к поступкам детей и внуков относилась не так строго, как батюшка.

    -Чем отличается воспитание девочки и мальчика?

    - В разных культурах воспитание мальчиков и девочек отличается одно от другого. В их воспитании существует разница, как существует разница между мужчиной и женщиной. А заключается она в том, что мальчиков следует воспитывать, прививая ответственность за общество, за будущую жену, за будущих детей. Словом, воспитывать положительные качества, которые связаны именно с ответственностью.

    А девочкам наряду с общечеловеческими добродетелями мы должны передавать свои знания в разных областях, связанных с ведением дома, - в кулинарии, шитье и так далее.

    Это – об отличиях. Но есть и нечто общее – и девочки, и мальчики должны воспитываться в любви и понимании.

    -А к труду детей приучали? Имели ли они обязанности по дому?

    - Дети должны трудиться. Чаще всего им доступна работа по дому. В нашей семье двухлетние дети начинали самостоятельно заправлять постель, в 3 года – мыть посуду, в 4 – помогать накрывать стол, в 5 – протирать пыль и пылесосить, а к 6 годам они были способны уже выполнять различные поручения. Конечно, нередко их работу мне надо было переделывать, но было приятно, что дети старались. И когда они стали взрослыми и покинули родительский дом, мы, родители, были спокойны и знали, что дети готовы решать свои бытовые проблемы.

    -Что в вашей семье под безусловным запретом?

    - Под безусловным запретом все, от чего страдает человек: сквернословие, курение, пьянство… Я уже говорила, что у нас обычная христианская семья, дети у нас такие же, как и в других христианских семьях.

    -Какие книги вы читали в детстве детям? Пели ли колыбельные?

    -Когда были маленькие, полтора-два года, читала в основном сказки – «Репку», «Курочку Рябу», «Теремок», «Колобок». В четыре года они любили «Приключения олененка Бэмби», «Золушку», «Белоснежку».

    Ну а к 5-6 годам приучали детей читать самостоятельно.

    -Дети и интернет. Что вы скажете по этому вопросу?

    - Интернет в наши дни стал уже не просто средством для решения рабочих задач, но для кого-то и смыслом жизни. Но чрезмерное увлечение интернетом есть зло. Детям нужно больше гулять, заниматься спортом, находиться на свежем воздухе, а не целыми днями сидеть за компьютером. Излишества здесь, как и в другом любом деле, вредят.

    -Что в вашем понятии значит совместный семейный отдых?

    - Семья, в которой есть общие интересы, всегда более крепкая и счастливая. Для совместного отдыха не обязательно ехать очень далеко, в нашем районе много интересных и красивых мест, где можно насладиться природой, где будет интересно всем членам семьи.

     -Матушка, как, по-вашему, нужно ли детей ограждать от реалий современной жизни? Если да, то не сделает ли это их изнеженными и не приспособленными?

    - Все дети должны ориентироваться в современной жизни. Для этого и существует воспитание. Родители обязаны научить ребенка разбираться, что хорошо, а что плохо.

    -Что бы вы пожелали, посоветовали мамам?

    - Каждая женщина призвана Богом чтобы стать матерью. Святые отцы Церкви говорят, что женщина спасает себя для жизни вечной через чадородие и христианское воспитание детей.

    От нас с вами, дорогие мамы, зависит, какими будут наши дети. Мы должны быть им хорошим примером для подражания. Старайтесь воспитать их православными, учите беречь свою Родину, поддерживайте в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.

    -Огромное спасибо за интересные и – уверена – очень полезные для наших читателей ответы!

     

    30

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все