Архив номеров

16+

  • Александр Лешихин, ветеран "Афгана"

    Наш земляке - о службе и интернациональном долге2013-02-130700Отряд «Каскад», команда «Алтай»… Большинству из нас эти названия не говорят ни о чем. Но для жителя с.Маклаки Александра Лешихина они имеют символическое значение: так назывались спецподразделения КГБ, в составе которых он проходил службу в Афганистане.

    Отряд «Каскад», команда «Алтай»… Большинству из нас эти названия не говорят ни о чем. Но для жителя с.Маклаки Александра Лешихина они имеют символическое значение: так назывались спецподразделения КГБ, в составе которых он проходил службу в Афганистане.

    Александр Евгеньевич родился в Челябинске, вырос в Подмосковье, окончил МЭИ - Московский энергетический институт. Своей профессией в жизни выбрал службу в КГБ.

    К поездкам по всему Советскому Союзу был привычен: такая работа. Поэтому не удивился, когда в начале января 1981 года его вызвал командир и говорит: получай суточные и собирай вещи.

    Но на этот раз командировка была заграничной - в Афганистан.

    Место назначения - лагерь в 30 км от города Газни, туда добирались из Ферганы на вертолете.

    Команда «Алтай» отряда особого назначения «Каскад» состояла из офицеров КГБ и солдат-пограничников, всего около 150 человек. Зона ответственности - афганские провинции Газни и Пактия. Место дислокации - горное плато высотой 3200 м над уровнем моря.

    -Бытовые условия были спартанские, -вспоминает Лешихин. -Жили в палатках. Зимой холодно, летом - пыльные бури, которые могли продолжаться несколько дней, а то и недель. Но мы были молодые, тренированные.

    Лагерь располагался в хорошо укрепленном месте: окопы в 3 ряда, вокруг - минные поля. Но большая опасность подстерегала на дорогах, во время выездов на задание. К счастью, в то время у душманов еще не было такого вооружения, которым позже их снабдили американцы. Даже мины они применяли в основном самодельные.

    О том, чем занималась в Афганистане команда «Алтай», Лешихин рассказывать не стал: не имеет права, давал пожизненную подписку. Задача спецназовцев, если в общих словах - агентурно-оперативная работа, организация и проведение спецмероприятий.

    -Подвигов не совершал, - говорит Александр Евгеньевич. Он категорически настоял, чтобы я записал эту его фразу.

    Но в операциях против бандформирований он участвовал во многих. Награжден Благодарностью Председателя КГБ СССР за выполнение специального задания.

    В Афганистане Лешихин провел 15 месяцев. Летом 1982 года вернулся на Родину, в столицу. Ему досрочно присвоили очередное звание «капитан КГБ» и он продолжил службу в органах.

    -Александр Евгеньевич, а потом бывали еще в зарубежных командировках? - спрашиваю своего собеседника.

    -В «горячих точках» - нет. А вот во Францию ездил, полгода жил в Париже. Там, конечно, мне понравилось больше, чем в «Афгане».

    -А как случилось, что вы приехали в наши края?

    -Уволился из органов в 1994 году. К тому времени работать там стало невозможно: за несколько лет прошло 8 реорганизаций, мы всё время «сидели на чемоданах». Ушел на пенсию по выслуге лет в звании подполковника ФСБ.

    Пару лет помотался по Москве, потом подумал: надо перебираться куда-нибудь в сельскую местность. В газете «Из рук в руки» прочитал объявление, что в Калужской области в с.Маклаки продается дом. Приехал, вижу: место тихое, спокойное. Решил остаться. И не жалею: тут хорошо, даже очень.

    Так бывший москвич Александр Лешихин стал думиничанином. Восемь лет он работал учителем в Маклаковской школе - преподавал историю, обществоведение, информатику, физику, математику. Увлекся краеведением: написал исследование по истории села, сейчас собирает информацию об отрядах ОМСБОН.

    С 2002 года Александр Евгеньевич заведует маклаковским Музеем боевой славы. Заботится о пополнении его новыми экспонатами, всегда радуется, когда приходят посетители.

    Считает, что патриотическое воспитание - дело каждого настоящего гражданина своей страны. А бывшему спецназовцу заниматься этим сам Бог велел.

    Николай Акишин.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все