Архив номеров

16+

  • Наш районный День Победы

    2013-08-290772«... А превратились в белых журавлей»

    Захоронение воинов, павших в боях за наши села и деревни, состоялось в канун юбилея освобождения.

    Летом на территории нашего района работали три поисковых отряда. Ребята из историко-патриотического лагеря «Наследие» вели раскопки вдоль реки Рессета. Они подняли останки 63 человек.

    Идентифицировать никого из них не удалось. Известно только, что в 1942-1943 гг. в тех местах вели бои 322-я, 49-я и 324-я стрелковые дивизии. Торжественное захоронение прошло 19 июля в на хотьковском Мемориале славы.

    Отряд из Калуги в июне работал в окрестностях д.Пузановка. Калужане нашли останки 18 бойцов 1322 стрелкового полка 413-й дивизии.

    Думиничские поисковики - старшеклассники Паликской школы №1 под руководством учителя Евгения Сухорукова копали на участке от Усадьбы до деревни Палики - в местах кровопролитных сражений 18-22 июля 1943 года. Ребятам удалось обнаружить останки 14 бойцов из того же 1322-го сп. Еще три красноармейца, на этот раз из 1091 полка 324-й дивизии, были найдены во время ремонта ж/д моста в Дубровке.

    Кто они, эти 35 безымянных героев? Может быть, есть среди них сержант Михаил Москвин, пулеметчик Константин Дувакин, командир минометного взвода Александр Прокопьев, заряжающий пушки Николай Злобин, стрелок Прокофий Фролов, командир роты Павел Шергелошвили? На сайте «ОБД мемориал» упомянуты многие бойцы, погибшие 19-20 июля 1943 года под д.Палики, чьи могилы до сих пор неизвестны.

    Захоронение воинов, чьи останки были найдены калужскими и думиничскими поисковиками, решили приурочить к 70-летию освобождения Думиничского района. Торжественная церемония состоялась 26 июля в Буде.

    В ней приняли участие руководители района, главы Будской и Высокской администраций, работники областной и районной прокуратуры, военного комиссариата, депутаты РСП и сельской Думы, военнослужащие, ученики и учителя школ - Паликских №1 и №2, Думиничских №1 и №3, а также жители Буды и п.Новый, гости. Спецрейсом на автобусе приехали из райцентра ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники фашизма.

    На траурном митинге выступили глава администрации Виктор Тамаров, прокурор района Михаил Ломакин, старший помощник прокурора области Константин Троицкий, руководитель школьного поискового отряда Евгений Сухоруков.

    Помните! Через года, через века,

    - помните!

    О тех, кто уже не придет никогда

    - помните!

    Памяти павших будьте достойны!

    Вечно достойны!

    Хлебом и песней, мечтой и стихами,

    жизнью просторной,

    Каждой секундой, каждым дыханьем

    будьте достойны!

    - обращаются к думиничанам и гостям школьники Даша Агапова и Валерий Манахов.

    Священник отец Сергий провел обряд отпевания. Аккуратно, на длинных веревках, в могилу опускаются три больших гроба. Звучат автоматные очереди. Каждый из присутствующих бросает горсть земли, потом за дело берутся молодые ребята с совками и лопатами. И вот на мемориальном комплексе вырос аккуратный могильный холмик. На него возлагают венки и цветы.

    В честь героев звучат военные песни - «Журавли», «Весна 45-го года», «День Победы», которые искренне и проникновенно исполнил заместитель районного прокурора Денис Посыпкин.

    Напоминанием о 35 неизвестных солдатах Великой Отечественной будет новая аллея. Деревца на ней высадили В.И.Тамаров, работники прокуратуры, ветераны войны и труда.

    По русской традиции участники траурной церемонии помянули погибших бойцов. Спите спокойно, товарищи красноармейцы. Пусть будет вам пухом земля, политая вашей кровью.

     

    Столичные торжества

    Субботний день 27 июля, 10.30 утра. Делегации предприятий и организаций, учебных заведений выстраиваются напротив административного здания ЗАО «ДЗ». К ним присоединяются ветераны, жители и гости поселка. Выросла большая колонна, которая растянулась от офиса Россельхозбанка до автотранспортного предприятия. В первых рядах - духовой оркестр Дворца культуры им.        Д.Е.Кравцова (г.Брянск).

    Возложив венки и цветы к памятнику погибшим заводчанам, участники праздника начинают свое шествие. Сделав по пути остановку напротив сквера, бодрым шагом под музыку военного марша проходят они на центральную площадь поселка. Начинается торжественный митинг.

    «26 июля - это наш думиничский праздник, - сказал в своем выступлении глава администрации Виктор Тамаров. -Жители нашего района внесли большой вклад в разгром врага. Пятеро думиничан удостоены звания Героев Советского Союза. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями.

    Страшный урон нанесла война народному хозяйству. Установлено и записано в актах, что фашисты сожгли и разрушили 83% жилых домов, - это больше, чем в других районах Калужской области. Оккупанты сровняли с землей цеха фабрик и заводов, уничтожили оборудование.

    Но благодаря самоотверженному труду наших жителей район возродился, поднялся из руин и пепла, и уже в начале 1950-х годов по своему экономическому развитию превысил довоенный уровень. Спасибо за это ветеранам, нашим замечательным труженикам.

    С праздником, дорогие думиничане, с 70-й годовщиной окончательного освобождения района от фашистских захватчиков! Здоровья вам, счастья, благополучия! Пусть всегда на душе у вас будет светло и легко!»

    От имени губернатора, правительства Калужской области и от себя лично думиничан поздравил Петр Кармак - начальник Управления Административно-технического контроля. Военком Евгений Павлюшин в своем выступлении рассказал, что в период с 23 июня по 28 сентября 1941 года ушли на фронт более 3 тысяч жителей Думиничского района, среди которых было немало добровольцев. А всего в боевых действиях участвовали 6 тысяч думиничан. Многие их них не вернулись из той кровавой бойни: установлены имена 2486 погибших и умерших от ран.

    На митинге выступили вдова фронтовика Валентина Воробьева, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, представитель работающей молодежи Юлия Зенцова, призвавшие вечно помнить героический подвиг советского народа. Стихи о войне прочитали ведущие - Ирина Копычева, Сергей Большов и Надежда Сидорова.

    Звучит гимн  России - митинг окончен. Взлетают в небо гирлянды разноцветных шаров - как те журавли из песни, в которых превратились наши солдаты, с кровавых не пришедшие полей.

    Венки и цветы ложатся к подножию памятника, к бюстам думиничан - Героев Советского Союза, к мемориальной плите с именами погибших. Спасибо вам за то, что освободили от врага родную землю!

    Участников праздника просят не расходиться: на лужайке возле РДК работает полевая кухня. Там все желающие получают фрукты, конфеты и, главное, солдатский паек - миску гречневой каши с мясом. А ветераны - и «наркомовские» сто грамм: за нашу Победу и в память о павших.

     

    Солдатская поляна

    После обеда праздничные мероприятия, посвященные юбилею освобождения района, продолжил заключительный этап смотра-конкурса «Солдатская поляна». Начался он еще в январе, в нем приняли участие коллективы 15 сельских ДК и клубов. Жюри отобрало лучшие литературно-музыкальные композиции, которые и были представлены на суд зрителей.

    Каждый номер был по-своему интересен. Коллективы тщательно продумали костюмы и реквизит. В инсценировках - истории встреч и разлук, ожиданий и потерь. Звучали всеми любимые песни военных лет, зачитывались фронтовые письма.

    Особой похвалы заслужил коллектив Сягловского клуба. Свое выступление он построил, основываясь на реальной истории. Директор клуба Нина Прокофьева собирала военный материал у старожилов села.

    Ни одно выступление не оставило зрителей равнодушными. «Молодцы!», «Очень понравилось», «Не могли сдержать слез» - вот их отзывы.

    Завершил смотр коллектив РДК. Его выступление было вне конкурса, но оно безоговорочно покорило зрителей.

    Дипломами 1 степени награждены коллективы Вертненского и Новослободского СДК, Сягловского СК; дипломы 2 степени у коллективов из Масловского СК, Брынского СДК и Поселкового ДК; 3 степени - у Чернышенского и  Маклаковского СДК.

     

    Светлый вечер

    Завершающим аккордом светлого торжественного дня стал светлый праздничный вечер. Отличный концерт, интересная тематическая часть, детские аттракционы собрали на центральной площади поселка много народу.  Думиничане и гости района всех возрастов слушали трогательные песни, подпевали, танцевали...

    Когда  на наш городок спустились сумерки, со сцены прозвучали трогательные слова: память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы жили мы, - вечна. И люди зажгли свечи... Десятки огоньков мерцали на притихшей площади, а потом в темно-синем небе гимном Победе взорвался фейерверк.

     

    Борьба на виражах и «гребенке»

    В прошлую субботу гонщики из многих городов и весей России и даже Белоруссии вновь обновили Думиничскую трассу мотокросса. Традиционные соревнования были посвящены 70-летнему юбилею освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

    Глава районной администрации В.И.Тамаров поздравил гостей и участников соревнований с этой знаменательной датой. Виктор Иванович напомнил о героях войны. «А сегодня в Думиничах собрались мужественные герои спорта», - сказал он и пожелал им удачи на виражах.

    Торжественная миссия подъема флага соревнований поручена дуэту думиничских гонщиков. Это никому пока не известный 10-летний Сергей Ольхов, впервые участвующий в соревнованиях, и двухкратный чемпион России, мастер спорта Алексей Дунаев.

    Как сказал главный судья Юрий Денисов, влажная трасса и нежаркая погода способствовали бескомпромиссной борьбе. Зрители, собравшиеся в районе ЛЭП, ждали яркого зрелища, и они его получили. На скользкой почве не обошлось без падений. К счастью, они были рядовыми, обошлось без серьезных травм.

    Дебют – это всегда важно. Мне удалось поговорить с нашим юным спортсменом Сергеем Ольховым. Вот его первое интервью:

    -Трасса плохая, грязь. Нас 6 человек было, я второй или первый, еще не знаю. Хочу стать классным гонщиком, чемпионом России.

    Отец спортсмена Дмитрий Ольхов вместо того, чтобы купить себе новую машину, поддался уговорам сына и приобрел ему «железного коня». Зная, что у Дмитрия тоже есть мотоцикл, я спросил у Сережи:

    -Отец будет участвовать в гонках?

    -А у него не кроссовый! – ответил мальчик. Стало ясно, что папа здесь только помощник и, конечно, болельщик.

    География участия в нашем победном мотокроссе довольно обширна. В Думиничи съехались гонщики из Минска, Тулы, Смоленска, Брянска, Орла, Белгорода, Санкт-Петербурга, Чехова, Подольска, Протвино… Не говоря уже про Калугу, Обнинск, Кондрово… Кстати, еще одним думиничанином, принявшим участие в соревнованиях, был Владимир Селянкин. Как и в прошлом году, он финишировал четвертым.

    Заезды делятся по кубатуре двигателя и возрасту участников. А среди юных наш Сергей Ольхов вовсе не был самым молодым спортсменом. В заезде участвовали трое шестилетних малышей!

    Интересно наблюдать за ходом гонки с удобной позиции. Вот мотоциклисты рванули с места в карьер, оставляя после себя шлейфы разлетающейся почвы. Уже через секунды кто-то вырвался вперед, захватил инициативу, но предстоит еще долгая борьба.

    Порой она обостряется до предела, мотоциклы лидеров идут колесо в колесо. Кто кого? Малейшая ошибка может стать решающей. И ладно, если это обычное падение на коварной «гребенке». Лишь бы без тяжелых травм. Не зря, ох не зря стоят на трамплинах сигнальщики с флажками. Безопасность – прежде всего.

    Вот второй номер обошел лидера. А тот надеется вернуть утраченные позиции, выжимает из мотоцикла всё, что только можно. Но обогнавший уже поймал кураж, летит на всех парах и финиширует первым. Судьи беспристрастно фиксируют его победу.

    А на пьедестале почёта и первый, и второй будут по-мужски обмениваться рукопожатием. И улыбаться. Ведь впереди еще немало возможностей вновь поспорить о том, кто сильнее, смелее и выносливей.

    Благополучно прошли все заезды. И вновь повторились в той же последовательности. Немного напугал зрителей дождик, но так быстро закончился, что никто и зонтик не раскрыл.

    Судьи подвели итоги, а пьедестал почета уже стоит на видном месте, подписаны грамоты, разложены медали…

    Церемонию награждения провел В.И.Тамаров. Он сердечно поздравил победителей с успехом, поблагодарил за верность традиции.

    В Думиничах чествуют победителей вплоть до пятого места. Я назову лишь золотых медалистов. В классе мотоциклов 50 куб. см победил юный Максим Михейкин из Брянска. Наш земляк, дебютант соревнований Сергей Ольхов (станция Думиничи) стал серебряным призером, с чем мы его и поздравляем. Какие его годы! У мальчика всё еще впереди.

    В классе 85 куб. см первым пришел к финишу Семен Жемчугов из г.Чехов Московской обл. Среди ветеранов подгруппы А (от 45 до 52 лет) на высшую ступеньку пьедестала поднялся Юрий Сучков из Химок. В подгруппе Б (от 52 до 59 лет) победил Леонид Суханов из Подольска.

    Подгруппа В - это самые опытные гонщики (возраст 59 и старше). Здесь, как и в прошлом году, первым стал наш земляк Алексей Дунаев. Молодец, не сдается наш мотокроссовый аксакал!

    Свободный класс делился на две подгруппы: до 35 лет и старше. В первой победил Александр Шерманов из Обнинска, во второй - Юрий Матвеев из Калуги.

    Вот и сам Думиничский мотокросс подошел к своему финишу, то есть логическому завершению. Под звуки гимна флаг соревнований опустил легендарный гонщик из Брянска 67-летний Юрий Елагин.

    Соревнования продолжались 4 часа. И всё же я покидал перелесок, примыкающий к просеке ЛЭП, с некоторым сожалением. Много положительных эмоций, много адреналина дает даже пассивное наблюдение за гонщиками. Каково же самим участникам соревнований, верным любимому виду спорта!

    Александр Капцов.

     

    Благоустройство: Которь и Маклаки

    Контрольно-ознакомительные поездки по селам и деревням, цель которых - подведение промежуточных итогов районного конкурса по благоустройству, продолжились на прошлой неделе. Наша небольшая комиссия - управделами администрации Лидия Трипачева и корреспондент «ДВ» - посетила Которь и Маклаки.

    Эти населенные пункты в плане благоустройства вполне благополучные. Которь - так и вообще победитель областного конкурса 2011 года. Там и сейчас хорошо, красиво: жители держат марку. Молодцы, которчане. И, как было особо отмечено, пример подает глава сельской администрации Евгений Волков.

    На Которь тоже распространилась хорошая мода выносить цветники за пределы участка. Это удобно хозяевам, и все прохожие могут полюбоваться красотой, не заглядывая через забор. К тому же коз и овец на сельских подворьях сейчас мало, и клумбам ничего не угрожает.

    Возле Которской школы - цветники, грядки, ягодные кустарники. Нигде ни травинки, всё прополото. Урожай овощей хороший: прямо во дворе мы увидели полное ведро свежесобранных огурцов.

    Возле Дома культуры - тоже клумбы и разные затейливые украшения вроде огромных деревянных ромашек. Само здание СДК, конечно, требует ремонта, но это совсем другая история.

    В Котори - хорошо, а в Маклаках, как оказалось, ничуть не хуже. Площадь возле здания администрации обкошена - уже третий раз в этом сезоне. У магазина, что напротив (хозяйка - Ольга Волчкова), чистенько, разбиты клумбы. А Дом культуры вообще утопает в цветах.

    Мы прошли по двум центральным улицам. Начали с дома Валентины Полуэктовой и Евгения Кулешова - позапрошлогодних победителей областного конкурса на лучшее ветеранское подворье. Сейчас достопримечательностей на их территории прибавилось: пальмы, зайцы, другие творческие выдумки, так что фантазия не иссякла. Даже крыша дома разукрашена фигурками животных.

    Много в Маклаках замечательных хозяев - любителей прекрасного. Глава администрации Антонина Лазукова перечислила нам десятки фамилий героев благоустройства. Про всех рассказать не имею возможности и потому не буду никого называть.

    Наша экскурсия продолжилась осмотром капитально отремонтированного ФАПа. Фельдшер Лидия Годзелих провела нас по кабинетам. Чисто, уютно, нам понравилось.

    Потом мы зашли к участнику войны Николаю Михайловичу Сережкину, поздравили его с юбилеем освобождения района, вручили приветственный адрес главы районной администрации, цветы и подарок.

    И, конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью посетить Маклаковский музей боевой славы имени М.Т.Егорцева. Он находится в хорошем состоянии, за что нужно сказать спасибо Антонине Лазуковой и руководителю музея Александру Лешихину.

    Завершилась наша экскурсия осмотром построенной цементным заводом часовни святого князя Владимира. Недавно митрополит Климент провел обряд ее освящения.

    В Маклаках восстановливается православный приход и уже назначен священник - отец Артемий. Он дважды в неделю проводит богослужение. Так что духовная жизнь в селе тоже расцветает, как цветы на клумбах.

    Николай Акишин.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все