Архив номеров

16+

  • Погибли за нашу свободу

    2013-08-290631Более 20 тысяч советских солдат и офицеров погибли в боях за освобождение нашего района и покоятся в думиничской земле

    Хотелось бы рассказать о каждом красноармейце, о каждом рядовом бойце. К сожалению, о многих из них сведений нет - единственная строчка в Книге памяти - «Погиб: Думиничский район».

    Но есть и бойцы, подвиг которых не остался неизвестным, о них писали в газетах, в том числе в нашей «районке».

    В братской могиле с.Зимницы похоронены Павел Максимович Хорошилов и Алексей Иванович Фатеев - командир и наводчик построенного на средства советских писателей танка «Беспощадный». Они погибли в начале марта 1943 г. под д.Слободка. Оба награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

    Там же, в Зимницах, покоится прах умершего от ран 9.03.1943 г. гвардии капитана Лещенко Леонида Дмитриевича - командира саперной роты, посмертно награжденного орденом Красного Знамени.

    В д.Гульцово похоронен многократный чемпион Советского Союза по плаванию Михаил Никифорович Федяев - он добровольцем ушел на фронт и погиб 5 марта 1942 года.

    В с.Брынь нашел свое последнее пристанище Никита Семенович Горбачев - командир отряда ОМСБОН. В наградном листе описан его подвиг: «22.1.42 капитан Горбачев с двумя взводами бойцов атаковал в д.Кишеевка противника, превосходящего численностью. Руководя боем, лично уничтожил 10 вражеских автоматчиков.

    23 января 42-го получив задачу разведать силы противника в дер. Сорочка и Шваново и расстроить их план наступления на Маслово, с группой бойцов в 35 человек внезапно атаковал врага, нанеся ему значительный урон.

    Задача была выполнена - враг от атаки отказался. Капитан Горбачев погиб смертью храбрых. За проявленную стойкость, мужество и геройство - достоин посмертного награждения орденом Ленина».

    В с.Чернышено похоронены партизаны отряда «За Родину», погибшие 30 декабря 1941 года в неравной схватке с врагом: командир отряда Александр Иванович Ильин (председатель Думиничского райисполкома), начальник штаба генерал-майор авиации Никифор Васильевич Корнев, политрук Роман Савельевич Рябченко, боец Даниил Григорьевич Митин.

    В д.Сяглово похоронен гвардии подполковник Дмитрий Михайлович Каськович - командир 33 гвардейского стрелкового полка 11-й гвсд. Он погиб 1 марта 1943 г. Награжден орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Отечественной войны I степени.

    В д.Каменка находится могила Степана Игнатьевича Хиркова - Героя Советского Союза, парторга стрелковой роты.

    В п.Думиничи похоронены Николай Александрович Абакумов - начальник штаба партизанского отряда «За Родину», погибший 8 ноября 1941-го, и капитан Василий Федорович Марков (умер от ран 19.03.43), посмертно награжденный медалью «За отвагу».

    И этот рассказ о героях можно продолжать очень долго, перечисляя многочисленные подвиги советских солдат и командиров.

    В Совет ветеранов часто обращаются родственники погибших на думиничской земле воинов - дети, внуки, племянники. Мы помогаем им найти место захоронения, высылаем фотографии. Они приезжают на могилы на День Победы и другие памятные даты.

    Каждый год устанавливаются десятки имен и фамилий бойцов, ранее считавшихся неизвестными. Эти данные заносятся в списки погибших и будут включены в следующее издание калужской Книги памяти.

    Совместно с Советом ветеранов Рязанской области составлен список жителей Рязанщины, погибших и похороненных на думиничской земле - всего около 400 человек.

    Работы еще много. Имена трех тысяч героев-освободителей до сих пор остаются неизвестными. И каждый год поисковые отряды находят на местах былых сражений останки десятков наших солдат и офицеров.

    Н.Гончаров, председатель районного Совета ветеранов.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все