Архив номеров

16+

  • По Берлину - прямой наводкой

    2013-08-290646Свой юбилейный, 90-й, день рождения наш земляк солдат Победы Гаврил Алимпиевич Филатов встретил накануне юбилея освобождения района

    В большом доме Филатовых гостей уже ждали. У калитки стоял в цветастой рубахе седой, как лунь, сам Гаврил Алимпиевич и лукаво улыбался, мол, попробуйте дожить до 90 лет!..

    Открыв нам путь и приняв первые приветствия, юбиляр, дошедший в войну до Берлина, много раз смотревший смерти в лицо, вдруг засуетился, заволновался. Ясно дело, переживает, что да как. Не каждый день такое торжество.

    С круглой датой ветерана пришли поздравить глава районной администрации В.И.Тамаров и председатель Совета ветеранов Н.А.Гончаров. Виктор Иванович зачитал поздравление от имени президента, губернатора и себя лично. В частности он сказал: «В первую очередь для простых тружеников, таких людей как Вы, работала и работает наша власть». Оба гостя преподнесли юбиляру цветы и подарки.

    По традиции – фотосессия на память. Запечатлеться с дедушкой захотели внучка и правнучка Гаврилы Алимпиевича.

    За праздничный стол гости присели на минутку, пригубили символически, отведали угощение, еще раз пожелали Алимпичу здоровья и откланялись. Их ждали срочные дела. А я остался поговорить с юбиляром о его жизни. 

    В детстве Филатова звали Гаврик или Гаврюша. Родился он в деревне Брусны Ульяновского района. Кругом был лес, поэтому селение славилось своими плотниками и столярами. Гаврил отошел от деревенской традиции и выучился на механизатора. Он стал единственным трактористом на всю округу. Но поработать долго не пришлось – началась война.

    Когда фашисты заняли Брусны, чтобы избежать неволи, Гаврил вместе с другими молодыми односельчанами прятался в лесу.

    В июле 1943 года Ульяновский район был освобожден советскими войсками, Филатова призвали в армию, и он отправился на фронт – защищать страну. Служил сначала в пехотной части, которая вела бои на территории Брянской области, а после ранения и лечения в госпитале был зачислен в артиллерийский полк.

    В составе 1-го Белорусского фронта участвовал во многих наступательных операциях, с боями прошел Белоруссию, Польшу… День Победы встретил в Берлине.

    Своим огнем артиллерия расчищала дорогу наступающим войскам. Их расчет 76-мм орудия особенно храбро действовал в германской столице. Вот выдержка из наградного документа: 

    «26 апреля 1945 года в уличных боях в районе Вейлизе города Берлина по улице Книпроде при выезде батареи на прямую наводку было выдвинуто 2-е орудие для подавления огневых точек противника. Тов. Филатов, поднося боеприпасы с машины на расстояние 100 метров, под сильным огнем пулеметов и снайперов противника бесперебойно обеспечил орудие боеприпасами, что дало возможность уничтожить 2 пушки с расчетами, 2 пулемета с расчетами и трех снайперов противника».

    За проявленные мужество и героизм Гаврил Алимпиевич был удостоен главной солдатской награды – ордена Славы. После войны Филатов еще 2 года служил в армии. А потом вернулся в родную деревню.

    Бывший фронтовик недолго работал в колхозе трактористом. В 1948 году он женился на односельчанке Ирине. Колхозное безденежье тяжким бременем лежало на молодой крестьянской семье. Вскоре Филатовы переехали в Думиничи. Они устроились на чугунолитейный завод: Ирина Ивановна – в литейный цех, Гаврил Алимпиевич – водителем.

    Ничто человеческое супругам Филатовым не чуждо, например, они подшучивают друг над другом. Когда я спросил юбиляра, кем он работал, то Ирина Ивановна подсказала мужу: «Скажи, что инженером, всё сойдет за правду». Но Алимпич воспротивился: «Обычный работяга. Всю жизнь ездил от литейного до асфальтировки и обратно».

    За пределы родного завода его старенький ЗиЛ-164 никогда не выезжал. А двигался со скоростью 5-10 км в час. Ведь при перевозке чугунного литья по заводским ямкам особо не разгонишься.

    Жили Филатовы сначала в деревянной избушке, ее старенький сруб перевезли из деревни. Потом из заводского шлака построили новый дом. В нем они вырастили троих сыновей: Сергея, Владимира и Алексея. Сейчас у героя войны шестеро внуков и четыре правнука.

    Глядя на парадный пиджак супруга, Ирина Ивановна вновь пошутила, мол, что-то наград много, не нацепил ли он впопыхах и ее медаль. Нет, всё в порядке. Помимо ордена Славы III степени, за свои фронтовые подвиги Гаврил Алимпиевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

    Здоровье свое Филатов бережет. Алкоголем никогда сильно не увлекался, а недавно бросил курить. Но преклонный возраст ветеран все же давно чувствует.

    Да и сон уже не тот. Нередко всплывают в сознании далекие молодые годы. Грезится, как он под градом пуль бежит к своему орудию, как подносит тяжелые снаряды, а пушка бьет прямой наводкой вдоль улицы, быстро расходуя этот боезапас, и его снова и снова надо пополнять, ежесекундно рискуя жизнью накануне Победы.

    Александр Капцов.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все