Архив номеров

16+

  • Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет, ищет причины

    2013-08-290626Благоустройство – это звучит …остро. В том числе и на селе

    Мы не зря вынесли в рубрику пословицу, отражающую самую суть вопроса: каково на дому, таково и самому. От состояния населенных пунктов зависит качество жизни людей, их настроение и самочувствие. Именно поэтому благоустройство включено в систему критериев оценки качества работы местной власти и является важнейшим ее направлением.

    Каково же у нас на дому? Чтобы получить ответ на этот вопрос, в районе стартовали специальные рейды. 

    Брынь-Гульцово-Маслово - таков был первый маршрут, по которому отправились управляющая делами районной администрации Лидия Михайловна Трипачева, заведующая орготделом Елена Ивановна Миткалева и корреспондент «ДВ».

    Первое, на что обратили внимание в Брыни - остров, возникший рядом с автобусной остановкой. Здесь растут раскидистые пальмы, а под ними - забавная папуаска. Как выяснилось, сделали эту композицию работники культуры. Немного выдумки, пластиковые бутылки, и теперь всех въезжающих в село встречает «Веселая брынчанка» - так зовут ее жители.

    Экскурсию по селу глава местной администрации Елена Ферапонтова начала с волейбольной площадки, обустроенной с подачи активной молодежи села. Со своей задумкой ребята пришли к Елене Алексеевне. Она идею одобрила, но с условием, что юноши и девушки подключатся к работе.

    За дело взялись дружно. Администрация организовала доставку песка, заказала сетку. На помощь молодым людям пришли их папы, и работа закипела – очистили площадку, утрамбовали песок. Теперь молодежь здесь играет целыми днями, а в прошлую субботу провели первый волейбольный турнир.

    Елена Алексеевна человек энергичный и деятельный, у нее много задумок по благоустройству. В планах - заменить на памятнике погибшим брынчанам табличку с фамилиями. Прежние, выполненные трафаретом по железному листу, выгорели.

    На вопрос-предложение «почему-то цветов маловато, нужно больше клумб», Ферапонтова заметила:

    -Клумбы сделать не проблема, проблема их сберечь. Три года назад высадили ведро тюльпанов и столько же лилий. Постепенно какие-то «цветоводы-любители» их все выкопали. В этом году исчезли последние.

    …Территория у школы в полном порядке: ухоженный цветник, везде чистота. Учитель Мария Николаевна Яковенко провела нас по опытному участку. Сейчас здесь проходят практику ребята из второй смены. Трудятся они на совесть и с полной отдачей. На грядках ни одной травинки. Таким порядком на огороде может похвастаться не каждая хозяйка.

    Общее впечатление от экскурсии по Брыни положительное.

    А вот в Гульцове проблемных мест немало. Территория у местного очага культуры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Среди невзрачных, чахлых клумб – мусор: стеклянная и пластиковая тара, бумажки и прочие отходы. Да, площадь вокруг обкошена и это плюс (хотя, вернее было бы сказать, норма).

    Братская могила в деревне Верхнее Гульцово находится в удовлетворительном состоянии. Порадовал порядок у школы – пышно цветущие клумбы, подстриженный кустарник.

    Благоприятное впечатление произвела территория у магазина предпринимателя Александра Корженкова. Здесь небольшой, но ухоженный цветник. У входа в магазин висят вазоны с цветами.

    Среди лучших хозяев частных домовладений глава администрации Ирина Семеновна Артемова назвала Нину Михайловну Изотову, Татьяну Николаевну Горину, Нину Ивановну Немчикову, Зою Васильевну Какорину, Татьяну Викторовну Пронину. Особенно выделила Артемова Светлану Викторовну Изотову: огромная территория вокруг ее дома всегда в идеальном порядке.

    К сожалению, в Гульцове нет ни одной детской площадки. По словам Ирины Семеновны, купить готовую не на что, а сделать своими силами жители не хотят. Однако не все такие безынициативные. Хорошие площадки для своих детей и внуков сделали жители деревень Кочуково и Верхнее Сяглово - Александр Васильевич Антонов, Валерий Васильевич Щипанов, Нина Ивановна Прокопий.

    Отдельной похвалы заслуживает заведующая Сягловским клубом Нина Александровна Прокофьева, стараниями которой возле клуба появилась волейбольная площадка. Детям, приезжающим на каникулы в деревню, есть где весело и с пользой проводить время.

    Доброе впечатление оставила деревня Маслово. Глава администрации Светлана Анатольевна Никишина провела нас по улицам, показывая лучшие домовладения. В числе образцовых хозяев - Елена Ивановна Фролова, Василий Федорович Кудинов.

    Возле участка Любови Станиславовны Кудиновой мы задержались надолго, разглядывая среди изумительных цветов мельницу, беседку, прудик, забавных человечков, прячущихся в цветочных зарослях.

    В деревне Куклино в прекрасном состоянии содержат свои дома семьи Рожковых и Жуковых.

    Понравилась практика выноса клумб за пределы личного участка. Такие примеры заслуживают похвалы.

    Есть в Маслове проблемы с установкой мусорных контейнеров - баки закупили, а площадок под них нет.

    ***

    Итак, вот главные итоги первого рейда.

    Беда всех поселений – заросшие бурьяном территории. Этим летом «урожай» на траву большой, только вот желающих собрать его не находится.

    Портят картину бесхозные участки. У многих во дворах красота, а за забором – лопухи в человеческий рост. Не у всех жителей доходят руки до того, чтобы обкосить участок от своего забора до дороги. Они никак не хотят верить, что порядок на этой территории - их задача.

    Особое внимание на прилегающие территории следует обратить руководителям объектов соцкультбыта – учреждений культуры, здравоохранения, а также владельцам торговых точек.

    -Проводите беседы с населением, подключайте их к работе. Организуйте субботники. Устройте конкурс на лучший участок, – посоветовала Лидия Михайловна Трипачева. – В этом году отмечается 70-летие освобождения думиничской земли от немецко-фашистских захватчиков и девиз «Юбилею освобождения – чистый край» мог бы стать отличным руководством к действию.

    Проехав с экскурсией по населенным пунктам, вспоминаю старую истину: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Убеждена: чтобы сделать мир вокруг себя лучше, часто нужно только собственное желание, желание и еще раз желание.

    Наталья Кочеткова.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все