Архив номеров

16+

  • Рабочие корни

    2013-08-280585На Думиничский завод я шел со вполне определенной целью – написать о человеке труда. В заводской администрации рекомендовали сходить в пластмассовый цех. Он на заводе хоть и не считается основным, но звено важное, и достойные люди там, конечно, есть.

    Начальник цеха Наталья Бирюкова сразу указала на миловидную женщину: «Вот о ком надо написать. Людмила Семеновна много лет на заводе». Та пыталась ей возразить, мол, я сейчас мастер, а нужен рабочий. Наталья Николаевна была категорична: «Вот именно, мастер - на все руки. Да она всю жизнь простояла у литейной машины. Все освоила. Может работать и мастером, и контролером ОТК, и технологом, и меня подменяет, если надо». После такой прекрасной характеристики мне оставалось только обратиться к красавице: «Давайте знакомиться».

    Людмила Митякова – коренная думиничанка. Окончив среднюю школу и Калужский технологический колледж, она несколько лет работала на комбинате СДВ.

    Люда вышла замуж, родились дети, а жилищный вопрос оставался в подвешенном состоянии. Надо было что-то предпринять. Она решила вернуться в родной поселок. Здесь у мужа уже была работа, оставалось устроиться самой.

    Сейчас можно гадать, почему Митякова пришла именно на ДЧЛЗ. Так сложилось. Впрочем, заводчанином был ее отец, много лет отдавший литейному цеху. Мать трудилась на хлебокомбинате, потом в трикотажном цехе. Так что пример родителей тоже мог сыграть роль: тяжелой работы она не боялась. А потом и вовсе втянулась, понравилось.

    Людмила по натуре коллективист. Поэтому она вполне комфортно себя чувствовала и раньше, на комбинате СДВ, и потом, - на чугунолитейном заводе.

    В цехе пластмасс, куда Митякова пришла в 1990 году, трудилось тогда более 300 человек, среди них немало молодежи. Скучать не приходилось.

    Людмила Семеновна работала на разных литейных машинах, делала фасоны и комплектующие детали. Она быстро стала настоящим производственником, опытным и надежным. Этому способствовали и техническое образование, и ее характер – уравновешенный, доброжелательный. Со всеми людьми она умеет найти общий язык. Нет, не случайно ее выдвинули на должность мастера.

    Сейчас цех переживает не лучшие времена. Все последние годы количество работников неуклонно сокращалось. Сейчас здесь всего 18 человек. Остались те, кто ценит стабильность, верен родному заводу. Зато какие специалисты! Их рабочие навыки доведены до автоматизма. Каждый достоин похвалы. И среди этих патриотов предприятия – Людмила Митякова, заводчанка с 20-летним стажем. 

    А после работы она, как и все женщины, спешит домой, в семью. Там ее тоже ждут привычные хлопоты.

    Людмила и ее муж Виктор вырастили двоих детей. Сын Евгений и дочь Наталья живут и работают в Калуге. Устроились неплохо, родители ими довольны. Уже стала Людмила Семеновна молодой бабушкой, есть у нее отрада – маленькая внучка Сашенька.

    В качестве хобби у Митяковой служит огород. Землей она занимается давно и с удовольствием. На участке бушует ботвой картошка, растут на грядках всевозможные овощи и, конечно, цветы, много разных цветов. Такова уж женская натура.

    Александр Капцов.

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все