Архив номеров

16+

  • Красоту увидеть в некрасивом...

    2013-08-280537Человек, занимающийся творчеством, смотрит на жизнь по-особенному. Он умеет видеть в окружающих предметах что-то новое, ощущать гармонию мира и его красоту. В найденном на берегу камне или в упавшем с дерева листе художник может разглядеть целый мир, а для этого нужно смотреть не только глазами, но и сердцем.

    «Красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек!» - именно такой способностью обладает Надия Поспелова.

    Родом Надия из Алма-Аты. Художественными способностями в ее семье никто не отличался: мама, бабушка, прадед были учителями, а она с раннего детства начала рисовать. Занималась в разных творческих студиях, ходила на гимнастику. Потом пошла в художественную школу и поняла, что придется делать выбор - стало тяжело ездить на соревнования и заниматься творчеством. Между спортом и искусством предпочла последнее.

    Окончив художественную школу с отличием, она поступила в Ивановское художественное училище. По специальности - дизайнер интерьера - поработать не довелось, полученные знания применяет только для обустройства собственного дома. Зато пробовала свои силы в создании рекламы. Познакомившись со своим будущим мужем, уехала вместе с ним в город Вичуга.

    Работала педагогом в школе искусств. Дабы восполнить недостаток знаний, поступила на заочное отделение в Шуйский педуниверситет. В Думиничи переехала вслед за мужем, которого перевели сюда на работу.

    Надия очень любит акварель и графику. Но больше всего времени уделяет декоративно-прикладному творчеству. Чем она только не занималась - батиком, росписью по стеклу, ткала гобелены, лепила из глины, да всего и не перечислишь. А еще Надия умеет шить. В школе ходила на уроки кройки и шитья. Живя в Вичуге, шила на заказ.

    Сейчас в читальном зале районной библиотеки проходит выставка Поспеловой, на которой представлены маски.

    -Делать их несложно, - объясняет Надия. - Нужны пластиковая форма и гипс. Когда маска отлита, начинается процесс создания образа - это самый интересный этап. В ход идет всё - ткань, бусины, нитки, любые мелочи.

    Одни из последних работ Поспеловой - необычные картины, технику исполнения которых она придумала сама.

    -Беру ткань, натягиваю, вставляю в рамку со стеклом, поверх стекла, отталкиваясь от рисунка ткани, наношу контурными красками узор.

    -Хотелось бы порисовать красками, сходить на пленер, но не хватает времени, - признается Надия. – Сейчас занимаюсь творчеством по ночам, когда все дневные хлопоты завершены, муж и сынишка спят. Я остаюсь один на один со своими мыслями. Погружение в творческий процесс помогает убежать от обыденности и проблем в свой мир. Могу просидеть за работой до трех-четырех ночи.

    Любого человека можно научить рисовать, дать ему технические навыки, но если у него нет воображения, он никогда не сможет создать что-то свое. Нет детей без фантазии, есть те, у кого она не развита.

    Именно на это я делала акцент в своей работе с детьми в школе. Мой шестилетний сын может сделать себе игрушку из любых подручных материалов и играть с ней с большим удовольствием, чем с купленной.

    -А у вашего сына есть склонности к творчеству?

    -Ваня до 4 лет вообще не рисовал. Карандаши и фломастеры использовал только для игры - строил из них домики. Я брала его с собой на работу, у нас в школе искусств было развивающее отделение для малышей. Там он занимался творчеством, а дома нет. Сейчас рисует. Можем вместе с ним что-то смастерить.

    -Каким вы видите искусство будущего? Согласны с мнением тех, кто говорит, что ручное творчество исчезнет?

    -Нет. У нас переизбыток дешевой, некачественной продукции. Наоборот, мы сейчас начинаем возвращаться к своим истокам. Ручная работа будет цениться всегда. Ремесла не исчезнут никогда. В них - память народа. Мы не должны забывать свои корни. Художник вкладывает в свои произведения частицу  души. Поэтому они несут в себе энергетику и люди это чувствуют.

    Возможно, в будущем произойдет синтез между традиционным искусством и новыми технологиями - родится новый вид творчества. Я положительно отношусь к компьютерной графике. Хотела бы освоить программу по созданию компьютерных игр. Это так увлекательно создавать свой мир, со своими героями.

    Настоящий художник никогда не останавливается на достигнутом. Всю жизнь он продолжает искать себя, открывать новые горизонты. У Надии много интересных задумок и самое главное - желание их воплощать. А значит, она пойдет дальше по увлекательному пути творчества.

    Наталья Кочеткова.

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все