Архив номеров

16+

  • С улыбкою Венеры

    2013-08-280650Личность Марины Ларкиной не могла не привлечь к себе внимание пишущей братии. Не зря же ее портрет висит среди фото других передовиков труда на районной Доске почета. И вот я еду на Думиничский мясокомбинат, где работает моя героиня.

    Личность Марины Ларкиной не могла не привлечь к себе внимание пишущей братии. Не зря же ее портрет висит среди фото других передовиков труда на районной Доске почета. И вот я еду на Думиничский мясокомбинат, где работает моя героиня.

    Как и положено в таких случаях, сначала встретился с руководителем. Генеральный директор Надежда Алексеевна Анохина с удовольствием уделила мне внимание.

    -Статья в газету? Наша Ларкина вполне достойна, - сразу воодушевилась она.

    -Давно работает у вас Марина Викторовна?

    -С 2006 года. Женщина-огонь! Очень энергичная, неунывающая, ответственная. На нее во всём можно положиться. В коллективе пользуется авторитетом, находит общий язык со всеми. За добросовестный труд награждена министерской грамотой.

    А дальше директор перевела разговор в другую плоскость: повела речь о… «серой колбасе». Оказалось, что Марина Ларкина имеет к ней самое прямое отношение. Несмотря на неблагозвучное название, колбаса эта экологически чистая, то есть без фосфатов и нитритов. И отправляется пока исключительно в Москву.

    В кабинет гендиректора вошла молодая женщина в белом халате. Я даже не сразу понял, что это она и есть, моя героиня. Пожалуй, передать всё простое русское обаяние Марины фотография просто не способна. Вот она широко улыбнулась, ее выразительные глаза лукаво прищурились… И я понял, что кустодиевские красавицы рядом с ней отдыхают.

    Родилась Марина в Думиничах. Окончив 8 классов, поехала в Калугу и сделала свой выбор в пользу знаменитой «Лампочки». Но прежде поступила в техникум и 3 года училась там по специальности «Сборщик микросхем». На радиоламповом заводе она задержалась недолго, года два. Потом из города уехала домой.

    Вернувшись на малую родину, Марина стала работать учетчиком по животноводству в совхозе «Думиничский».  Ларкина трудилась там 13 лет, - до тех пор, пока хозяйство не было ликвидировано.

    Между прочим, в этот сложный период Марина Викторовна умудрилась заочно закончить вуз по специальности «Бухгалтерский учёт». Я думал, что это в нынешней жизни ей не пригодилось. Ан нет. Ее муж Максим занимается предпринимательством, а жена ведет ему всю бухгалтерию.

    Итак, в 2006 году перед Ларкиной встал вопрос трудоустройства. Подруга и мать советовали идти на мясокомбинат, там требовался обвальщик мяса. Так она и сделала. И не сожалеет.

    Что значит «обвалять мясо»? До разговора с Мариной Викторовной я имел об этом представление весьма смутное, упрощенное.

    -Из холодильника загоняют в цех тушу. Прежде всего ее кроят, то есть отделяют лопатку, шею, коробку, задок. А потом начинается обвалка - отделение мяса от костей, - рассказывает моя собеседница.

    Разумеется, человек с профессиональной сноровкой делает это быстро. По словам Марины, тонну в смену приходится обработать, такая норма. И так изо дня в день, из года в год.

    Тяжело ли это? Марина только улыбнулась и отрицательно качнула головой. Она молодая и сильная. После работы еще и дома управлялась с многочисленным хозяйством. И ничего, везде поспевала. Да, есть еще такие вот женщины в русских селеньях…

    Сейчас, уже 4 года Ларкина работает фаршесоставителем. Возможно, здесь ей и полегче, механизация на комбинате неплохая. Следи за машиной да контролируй процесс. Однако ответственности прибавилось. Ведь при малейшем нарушении технологии колбаса может просто не получиться. А это – брак, убытки.

    Труженики мясокомбината стараются такого не допустить. Коллектив на предприятии хороший. Марина Викторовна своих сослуживцев хвалит: работать с ними легко и даже интересно.

    Интересно и в другом смысле. Благодаря хлопотам директора на предприятие приезжают специалисты-технологи со стороны. Они планируют, советуют, экспериментируют. Так рождается новый вид продукции. Например, та же «серая колбаса». Ведь это пища будущего, работа на перспективу. Новую производственную линию Марина и обслуживает.

    Живут они с мужем Максимом в деревне Александровка. Хлопочут по хозяйству, растят дочь Ренату. Девочке всего 6 лет. Узнав родное лицо на районной Доске Почета, Рената, не долго думая, выдала: «А почему меня нет?» На это мама ей ответила: «Вот подрастешь, может, и будешь. Только надо хорошо работать!»

    Александр Капцов.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все