Архив номеров

16+

  • Большая стройка – КЦЗ

    2013-08-2808696 июня состоялась рабочая поездка губернатора области Анатолия Артамонова на стройплощадку ООО «Калужский цементный завод» в с.Маклаки

    Главу региона сопровождали генеральный директор ОАО «Объединение «Мастер» Феликс Бажанов, глава администрации Думиничского района Виктор Тамаров, руководители завода.

    Экскурсию начали с социальной инфраструктуры: делегация осмотрела общежитие для рабочих и медпункт. Губернатор побеседовал с персоналом и остался доволен: никаких замечаний. Следующим пунктом осмотра была недавно построенная столовая с пропускной способностью 1000 человек за полтора часа, что вполне обеспечивает потребности предприятия.

    Для гостей подготовили стенд с планом и эскизами восстанавливаемой в с.Маклаки церкви. Комплекс будет состоять из храма иконы Божией Матери «Знамение», колокольни, часовни Святого князя Владимира и дома для причта.

    Подготовительный (и самый сложный) этап работ завершен. Всё, что сохранилось от здания 18 века, очистили и несколько раз промыли, продезинфицировали. Экспертиза показала, что несущие конструкции в хорошем состоянии и выдержат расчетную нагрузку.

    Уже в июне, по словам представителя руководства Объединения «Мастер», в храме начнутся непосредственно реставрационные работы.

    Следующий объект, который посмотрели калужские гости - офисное здание. Оно временное (потом будет разобрано), но смотрится солидно и красиво. Рядом оборудована вертолетная площадка. Анатолий Артамонов, Феликс Бажанов и Виктор Тамаров сели в вертолет и продолжили осмотр с высоты птичьего полета. Другая часть делегации отправилась в путешествие по территории завода на микроавтобусе. Без транспорта было не обойтись: заводская стройплощадка - это более 10 квадратных км.

    Вот наиболее важные объекты, которые уже построены или в стадии завершения: 3 бетонных завода (140 тонн в час), четыре 80-метровых силоса для хранения цемента общей вместимостью 120 тыс. т., сырьевые и цементные мельницы, склады сырья и клинкера, охладитель клинкера, силос сырьевой муки, этажерка циклонных теплообменников, шахты для прокладки кабеля.

    Кроме того, строятся 4-полосная автодорога от производственной площадки КЦЗ к трассе М3 «Украина» протяженностью 12 км, железная дорога, высоковольтная ЛЭП.

    Сейчас численность работников с учетом подрядных и субподрядных организаций - 1658 человек, и их количество будет увеличиваться. Помимо россиян, на строительстве завода трудятся специалисты из Белоруссии, Германии, Турции.

    Работы идут с опережением графика. Первая (пробная) партия готовой продукции должна сойти с конвейера в сентябре 2014 года.

    На заводе после его пуска в эксплуатацию будет около 1000 рабочих: 400 человек, непосредственно занятых в производстве цемента, еще столько же - на транспортных работах, и 200 единиц управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала.

    Цемент на КЦЗ будут производить «сухим» способом, по самой современной на сегодня технологии. Это позволит экономить энергоресурсы  и повысит производительность. Кроме экономичности, «сухой» способ существенно улучшает условия труда и экологическое состояние промышленной зоны. Как заверил Феликс Бажанов, проект Калужского цементного завода отвечает самым жестким Европейским требованиям экологии и безопасности.

    Губернатор особо отметил высокий уровень производственной культуры и рабочей дисциплины на строительстве. «Завод придаст хороший импульс социально-экономическому развитию не только Думиничского района, но и соседних с ним территорий, а создание дополнительных рабочих мест изменит к лучшему ситуацию с занятостью», – заявил глава региона.

    Составной частью проекта является план строительства жилого поселка (в перспективе - на 20 тысяч жителей) с развитой инфраструктурой. Село Маклаки буквально обретет вторую жизнь.

    Николай Акишин.

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все