Архив номеров

16+

  • Человеческий фактор

    2013-08-280581Новослободский дом-интернат для престарелых и инвалидов часто хвалят. Мол, условия проживания там лучше, чем в аналогичных учреждениях, имеющих точно такое же финансирование. Благодаря чему такое стало возможным? Этим вопросом я озадачился накануне праздника, который для сотрудников интерната является профессиональным.

    Директор Л.А.Котосова работает здесь с первого дня - с 2006 года. Она как никто другой знает прошлое и настоящее интерната, сильные и слабые стороны своих подчиненных, причины того, что нередко пожилые люди едут в Новослободск издалека, через всю область, а те, кто покинул стены этого богоугодного заведения, подчас просятся назад и возвращаются.

    -Лидия Александровна, сколько у вас проживающих и обслуживающего персонала?

    -Сейчас в интернате 80 человек, которые на склоне лет попали в трудную жизненную ситуацию. Их обслуживают 77 сотрудников, то есть соотношение почти один к одному. Отсюда хорошо понятно, в какую «копейку» обходится государству содержание своих пожилых граждан.

    -Деньги большие, но только ими проблема ведь не решается. Можно окружить старика удобствами и материальными благами, но без сострадания, без человеческого участия ему не будет вполне комфортно.

    -Совершенно верно. Над этим и работает наш дружный коллектив. Наши сотрудники – люди творческие, небезразличные к жизни в своем большом доме и даже за его пределами. Им хочется, чтобы всё было удобно и красиво.

    -Это я заметил еще на входе. Территория двора ухожена, оформлена со старанием и выдумкой.

    -И это всё заслуга людей. Мне даже трудно кого-либо выделить. Все стараются, работают с полной самоотдачей. И я всех своих сотрудников благодарю за добросовестный труд.

    У нас есть своя доска Почета, но уже заказали новую, решили, что теперь она будет стоять на улице. А к нашему празднику многие будут отмечены почетными грамотами и благодарностями.

    -И всё же давайте «пройдемся» по разным участкам, назовите отличившихся, наиболее достойных.

    - Санитарка Валентина Амелина - поистине золотая женщина. Она в числе тех, кто принимал первых проживающих. А до этого работала в палате сестринского ухода.

    Не могу не сказать о молодом специалисте по социальной работе Марии Елизаровой. Мария Алексеевна трудится всего 3 года, но я возлагаю на нее большие надежды. У нее высшее образование, причем именно по нашему, социальному, профилю. Да и вообще, такая умница, имеет подход к людям. У нее всё получается, она участвует во всех мероприятиях, очень активная. Кстати, ее мать Галина Николаевна Елизарова работает у нас медсестрой. И тоже на хорошем счету.

    Впрочем, весь наш медицинский персонал заслуживает похвалы. Хорошо трудятся Марина Желудкова и Марина Жигунова, старшая медсестра Ольга Коновалихина.

    Добросовестно работают сестра-хозяйка Татьяна Якушева, санитарка Татьяна Исаева. А еще у нас очень хорошие, опытные повара. Хочу отметить Елену Утину, Татьяну Родичеву, а также старшего повара Наталью Новикову.

    -Я не удивлён, что у вас в основном коллектив женский. Такова уж специфика. И всё же, мужчины есть?

    -Конечно есть. И они тоже хорошо трудятся на общее благо. Ребята у нас с руками! Особенно молодец Виктор Хаврошин. Он рабочий по комплексному обслуживанию здания.

    -Ваш интернат областной, но расположен в глубинке. Вниманием не обижены?

    -Не так давно, 26 мая, по «Нике-ТВ» прошел очередной репортаж о нашем учреждении. Внимание областного начальства к нам тоже не ослабевает. В разное время дом-интернат посещали многие высокие гости, они оставили хорошие отзывы о нашей работе. Но, пожалуй, лучше всех сказал председатель Законодательного собрания Сергей Бабурин. Он назвал наш дом пансионатом.

    На этой мажорной ноте можно было и закончить. Но хотелось услышать и мнение самих проживающих. Вот что рассказали две пожилые женщины.

    Раиса Ивановна Богданова: «Я здесь с первого дня, нас привезли из Кировского дома-интерната. Тут лучше. Все девчата, соцработники, трудятся хорошо, уважительно. Что ни попросишь - сделают. Без внимания ни один не остается».

    Нина Михайловна Лукина: «Я здесь недавно, всего 5 месяцев, переехала из дома-интерната в Ферзиковском районе. Относятся все прекрасно - и медики, и повара, и санитарки. Вот у меня недавно ночью сахар поднялся. Сразу прибежала медсестра и оказала необходимую помощь. Спасибо».

    Мне вспомнилось удивительно верное выражение «кадры решают всё». Именно люди, соцработники, делают жизнь проживающих в этом доме лучше, вносят в их будни более яркие, красочные цвета.

    Вот и ответ на вопрос о том, благодаря чему проживающим здесь хорошо. Благодаря человеческому фактору.

    Александр Капцов.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все