Архив номеров

16+

  • Корабль детства – школа

    2013-05-310740И в сентябрьский день погожий,И когда метёт февраль,Школа, школа, ты похожаНа корабль, бегущий вдаль.- поётся в известной песне. Думиничская школа №2 действительно похожа на корабль, плывущий по зеленому морю сосен и елей.

    Плавание это началось в далеком октябре 1920 года. Для обучения грамоте ребятишек пристанционного поселка и д.Лутовня выделили деревянный дом, прислали учителей. Так образовалось железнодорожная двухклассная начальная школа №23.

    За свою историю она пережила несколько реорганизаций. А 50 лет назад, в 1963 году, из основной преобразована в среднюю и получила то название, которое носит сейчас.

    Но мой рассказ не о прошлом Думиничской СШ №2, а о дне сегодняшнем. И начну, конечно, с педагогического коллектива.

    Он небольшой - всего 12 человек. Но каждый из них пришел в профессию по зову сердца и горячо любит детей и свою работу.

    Все учителя - выпускники вузов. Двое удостоены нагрудного знака «Почетный работник народного образования»: это Александр Петрович Баранов (история) и Юлия Александровна Антонова (математика). Почетными грамотами министерства образования и науки Российской Федерации награждены Любовь Владимировна Семёнина (география) и Антонина Ивановна Баранова (русский язык, литература) - победитель районного и финалист областного конкурсов «Учитель года-2013». Все педагоги отмечены грамотами регионального и районного уровня.

    Семеро учителей Думиничской СШ №2 - ее бывшие ученики. В их числе и «капитан школьного корабля» Наталья Васильевна Митрохина. Она после окончания физмата Калужского пединститута сначала работала в «восьмилетке» пос.Думиничи. В 1994 году Александр Петрович Баранов, который в то время был директором школы №2, предложил своей бывшей ученице должность завуча.

    И Наталья Васильевна с радостью вернулась в родные стены. Работала завучем, преподавала физику, информатику. А через несколько лет ей доверили руководство педагогическим коллективом. И Митрохина доверие оправдала: Думиничская средняя школа №2 считается в нашем районе одной из лучших. Она дважды завоевывала кубок за высокое качество образования.

    Сейчас в ней 82 ученика, причем ребята не только со станции, но и из Дубровки, Сельхозтехники. Здесь также учатся воспитанники Дубровского социального приюта - дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Адаптация «новичков» проходит быстро - в своей новой школе они чувствуют себя как дома. Ребята из приюта участвуют в КВН, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности. И на уроках занимаются старательно - многие из них хорошо успевают по всем предметам.

    Рассказывая о Думиничской школе №2, нельзя не упомянуть школьное лесничество «Елочка». Оно образовано еще в 1977 году. Дети сотрудничают с ГП «Думиничский лесхоз» - сажают лес, ухаживают за молодыми деревцами. «Ёлочка» неоднократно награждалась грамотами Федерального детского эколого-биологического центра.

    Школа №2 красивая, вся в цветах - что снаружи, что внутри. Здание не старое - 1982 года постройки. Но ремонт не помешает.

    -Окна надо менять обязательно: очень много тепла через них уходит, - объясняет мне директор. -Хочется, чтобы зимой в классах было еще комфортнее. Хорошо, что нам построили газовую котельную вместо электрической - до этого в сильные морозы мёрзли, а за электроэнергию платили огромные суммы.

    В экономике Наталья Васильевна разбирается отлично. По-другому нельзя. Ведь школа - самостоятельное, автономное учреждение, юридическое лицо, руководитель должен быть хорошим менеджером.

    Потребление энергоресурсов учитывается строго по счетчикам. «Все цифры записываю - расход тепла, электроэнергии, воды, - говорит мне Наталья Васильевна. -Сравниваю с предыдущими месяцами и с прошлым годом. Любые отклонения - повод для тщательного анализа».

    Широкий круг обязанностей у директора школы: руководство коллективом, организация учебного процесса, административно-хозяйственные функции, закупки оборудования, книг, мебели. И учительская работа - Митрохина ведет уроки физики в старших классах. А еще она с 2010 года возглавляет Совет директоров школ района. Но груз забот не в тягость, когда есть молодость, энергия и опыт.

    Каждый педагог всегда радуется успехам своих учеников. И, зачастую, радуется еще больше, чем они сами. Наталья Васильевна рассказывает мне о выпускниках последних лет, об отличниках, которые есть в каждом классе, об активистах, участниках художественной самодеятельности.

    У школы №2 экологическое направление, и ее воспитанники участвуют во многих творческих соревнованиях, связанных с экологией, охраной природы. Участвуют вполне успешно. Назову лишь самые последние достижения ребят.

    Максим Федченков стал финалистом Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» (проект «Чистая планета»). Максим Кузнецов, Екатерина Савкина и Карина Поремчук - дипломанты конкурса «Зеркало природы».

    Хорошо выступили в региональном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета - 2013» Татьяна Романова, Михаил Гасанов, Сергей Леонов - они награждены дипломами. Театральный коллектив «Бэмби», исполнивший экологическую «Сказку о том, как Вовка живую воду искал», тоже удостоен диплома.

    Гордится школа своими спортсменами. Катя Савкина, Кристина Балакина, Сергей Глинков, Александр Черкасов и другие ребята принимают участие не только в районных, но и областных соревнованиях, и показывают хорошие результаты.

    И вот совсем недавнее достижение. Второе место в областном конкурсе на лучшую детскую организацию заняла ДОО «Радуга» Думиничской СШ №2. Старшая вожатая Ирина Витальевна Федченкова награждена почетной грамотой областного комитета Российского союза молодежи.

    Про любую из наших школ можно написать хороший рассказ - все они замечательные. И одна из лучших среди них - Думиничская №2. Это школа XXI века, она шагает в ногу со временем, развивается и обновляется.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все