Архив номеров

16+

  • Раиса Кудакова: «Общение с книгой сродни общению с человеком»

    2013-05-300642В толковом словаре Ушакова сказано, что библиотекарь – служащий в библиотеке, на обязанности которого лежит заведование книгами и их хранение. Но у моей сегодняшней героини сфера деятельности гораздо шире. В своей работе ей приходится быть и массовиком-затейником, и режиссером, и детским воспитателем, и психологом.

    Заведующая поселковой библиотекой Раиса Алексеевна Кудакова настоящий энтузиаст своего дела. Неравнодушная и отзывчивая, она с душой подходит к каждому читателю. Не удивительно, что к ней идут не только за книгами, но и за общением. И она всегда готова выслушать, поддержать, дать совет. А их, читателей, у нее 350 человек - практически каждый второй житель станции Думиничи.

    Раиса Алексеевна постоянный участник районных конкурсов. За работу с детьми, активное участие в культурной жизни поселка награждена почетными грамотами. В прошлом году в районном конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь-2012» она заняла I место.

    А пришла в эту профессию Кудакова совершенно случайно. Бухгалтер по образованию, она не смогла найти работу по специальности и обратилась в Центр занятости, где ее направили на собеседование в районную библиотеку.

    -Я тогда не представляла, что делает библиотекарь, кроме того, что сидит и книги выдает, – рассказывает Раиса Алексеевна. - Мне объяснили, что кроме работы с читателями нужно проводить беседы со школьниками, организовывать мероприятия к праздничным датам. Поначалу страшно было, чувствовала неуверенность, а потом привыкла. Честно признаться, я и не думала, что задержусь на этой работе надолго. А теперь не представляю себя на другом месте.

    Больше всего нравится Кудаковой общаться с малышами. Для воспитанников детского сада «Белочка» в библиотеке работает клуб «Непоседы». Ежемесячно Раиса Алексеевна знакомит ребят с творчеством детских писателей и поэтов, читает сказки, устраивает спектакли, в которых перевоплощается в сказочных героев.

    Тесно сотрудничает библиотека со школой, для учеников проводятся тематические беседы, приуроченные к знаменательным датам. Для школьников Раиса Алексеевна тоже устраивает театрализованные представления - в такой форме информация усваивается легче.

    Самая активная работа с детьми проводится на каникулах. Летом для ребят из оздоровительного лагеря Кудакова устраивает литературные соревнования, викторины, конкурсы. Вместе с ними ставит спектакли в кукольном театре «Наши любимые сказки».

    Не остаются без внимания и люди пожилого возраста. Совместно с Домом культуры Раиса Алексеевна проводит праздники для ветеранов.

    Одно из направлений деятельности библиотеки - краеведение. Кудакова ведет летопись пристанционного поселка - записывает все важные события, собирает материал об истории предприятий, о земляках - участниках войны.

    -Меня спрашивают, зачем я всё это записываю. Мы не замечаем бег времени. Всё, что происходит сегодня, кажется нам обыденным. Пройдут годы, и эти события станут историей и привлекут внимание нового поколения. Я хочу больше узнать о станции Думиничи, о ее прошлом. Мне это очень интересно, но при сборе краеведческого материала понимаешь, что многое потеряно безвозвратно.

    -Раиса Алексеевна, сейчас молодежь не идет в библиотеку искать информацию. Быстрее и проще найти ее в Интернете, чем рыться в энциклопедиях и справочниках. Как вы к этому относитесь?

    -Конечно, Интернет - это удобно, но дети привыкают получать информацию легко, без усилий, и потому хуже ее запоминают. Я всегда удивляюсь, когда приходят и спрашивают книгу в сокращенном виде. Что можно почерпнуть из такого источника знаний? Детей среди читателей становится меньше, да и вкусы у них поменялись. Когда я только пришла работать, дети до 6 класса спрашивали сказки. А теперь они читают не сказки, а ужастики, книги о вампирах.

    -Как вы считаете, заменит ли со временем электронная книга бумажную?

    -Нет. Общение с книгой сродни общению с человеком. Как можно сравнить личную беседу и телефонный разговор? Так и с книгой. В электронном виде идет работа с текстом, а в бумажном варианте именно с книгой. Книга, пройдя через множество рук, получает особую энергетику.

    -Какие любимые жанры у ваших читателей?

    -Ярко выраженного пристрастия к чему-то одному нет. Читают всего понемногу. Часто спрашивают классику отечественную и зарубежную. А вот фантастика не так популярна.

    -А что читаете сами?

    -Люблю исторические романы и, как человек, увлеченный садом и огородом, читаю книги и журналы по растениеводству.

    -Раиса Алексеевна, что бы вы пожелали в честь праздника своим коллегам и читателям?

    -Поздравляю всех библиотечных работников, желаю им здоровья, счастья, творческих успехов. А своим читателям говорю: приходите в библиотеку чаще! Я всегда вам очень рада!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все