Архив номеров

16+

  • Здоровье граждан - национальное богатство страны

    2013-05-270738Состояние физического здоровья, ощущение радости от отсутствия проблем с ним – важнейшая, ничем не заменимая составляющая качества жизни любого человека.

    Состояние физического здоровья, ощущение радости от отсутствия проблем с ним – важнейшая, ничем не заменимая составляющая качества жизни любого человека.

    Не так давно Президентом России были определены пути улучшения системы здравоохранения страны на ближайшие годы. Среди них - формирование системы профилактики заболеваний, формирование культуры здорового образа жизни, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей, укрепление системы первичной медико-санитарной помощи, обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи, в том числе медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

    Также перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставлена  задача снижения смертности от болезней системы кровообращения,  новообразований (в том числе злокачественных), туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, младенческой смертности. Кроме этого,  необходимо обеспечить дальнейшую работу по формированию здорового образа жизни граждан России, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

    Побороть  причину!

    На протяжении ряда лет в Калужской области, как и во всей России, существенно возросло число случаев заболеваний, приводящих к смерти. Девять из десяти смертей людей в возрасте до 60 лет происходит от сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета. Несмотря на наличие факторов наследственной предрасположенности, большинство неинфекционных заболеваний формируется постепенно под влиянием всех особенностей жизни человека - питания, режима физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также под влиянием социальных факторов - условий труда и отдыха. Совокупное влияние только поведенческих факторов риска на развитие неинфекционных заболеваний огромно - от 61 процента при сосудистой патологии до 35 процентов при новообразованиях.

    Так, со злоупотреблением алкоголем связано почти 12 процентов всех смертей, с табакокурением – 17 процентов, с несбалансированным питанием - почти 13 процентов.

    Здоровье граждан как социально-экономическая категория -  неотъемлемый фактор трудового потенциала общества и представляет собой основной элемент национального богатства как всей страны, так и Калужской области. Ценность здоровья как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется современными тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения и, таким образом, уменьшением численности населения.

    Совместными усилиями к поставленным целям

     Достижение поставленных целей требует обеспечения доступности профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием современных медицинских изделий, а также качественной и эффективной лекарственной терапии. Создание условий для повышения качества и доступности медицинской помощи гражданам Калужской области с учетом специфики и особенностей - приоритетное направление социально-экономического развития региона.

    Решение задач в сфере охраны здоровья населения, по экспертным оценкам, только на 20 процентов определяется усилиями непосредственно в системе здравоохранения. Специалисты  говорят о необходимости межведомственного  взаимодействия  органов исполнительной власти, имеющих отношение к охране здоровья населения Калужской области.

    С целью развития такого взаимодействия по инициативе областного министерства здравоохранения создан межведомственный координационный совет по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни у населения региона. Его работа должна помочь в модернизации системы здравоохранения.

    Заметные изменения в доступности профилактических услуг коснутся практически всех жителей региона. Например, в сфере профилактики инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику, будет  охвачено  прививками не менее 95 процентов граждан, подлежащих вакцинации. Доля населения, вовлечённого в профилактические мероприятия, будет составлять не менее 75 процентов населения области, каждый взрослый житель области раз в 3 года будет проходить «всеобщую» диспансеризацию и т.д.

    Кадры решают всё

    Одно из необходимых и важнейших условий совершенствования  системы здравоохранения – решение кадровой проблемы.

    В этой связи стратегической целью Правительства Калужской области является сокращение дефицита врачей и средних медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения региона, в том числе по дефицитным специальностям.

    В ближайшее время планируется организовать целевой прием в медицинские ВУЗы - 70 человек ежегодно. Поставлена задача устранить дефицит врачей-специалистов за счет подготовки в 2013 – 2020 годах в интернатуре 75 терапевтов, 60 педиатров, 10 неонатологов,  30 анестезиологов-реаниматологов, 20 акушеров-гинекологов, 20 неврологов, 20 рентгенологов, 25 хирургов, 30 стоматологов общей практики, 10 психиатров и врачей других специальностей.

    Кроме  этого,  планируется устранить дисбаланс в обеспечении врачами в амбулаторно-поликлиническом звене за счет пересмотра штатных расписаний учреждений здравоохранения, укомплектования врачебных должностей с учетом норм нагрузки.  Численность врачебного персонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, должна быть  доведена до 60 процентов от общего числа врачей. В планах также -  профессиональная переподготовка врачей-специалистов, работающих в стационарном звене.

    Также планируется изменение системы подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Будет организован целевой прием в Калужский базовый медицинский колледж. Студенты медицинского колледжа, заключившие договора о трудоустройстве в государственные учреждения здравоохранения, будут получать дополнительную стипендию.

    Планируется, что приглашенным в область медицинским работникам, а также тем, кто обучался  по целевым направлениям, будет компенсирована часть платы за найм жилья.

    Медицинские работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  смогут получить выплату части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. А медики, работающие на селе, компенсацию оплаты коммунальных услуг.

     

    Равнодоступно

    и качественно

    Планируемые изменения в системе здравоохранения области будут способствовать рациональному использованию кадров, закреплению выпускников в лечебно-профилактических учреждениях региона, повышению эффективности и качества оказания медицинской помощи населению области, снижению текучести врачебных кадров в сельской местности, повышению уровня их профессиональных знаний.

    Главный же вектор стратегии  всех  изменений - создать в Калужской области систему здравоохранения, позволяющую оказывать равнодоступную и качественную медицинскую помощь на основе единых требований и подходов с учетом передовых достижений научно-технического прогресса.

    Материал подготовлен управлением по работе со СМИ

    администрации Губернатора области.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все