Архив номеров

16+

  • Огонь, батарея!

    2013-05-270713Исполнилось 90 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Дайдоева - нашего земляка, Героя Советского Союза.

    Иван Дайдоев родился 10 мая 1923 года в деревне Думиничи в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы. Работал в колхозе, потом - наборщиком Думиничской типографии.

    В мае 1941 года Иван Тимофеевич был призван на службу в Красную Армию. С июня того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в оборонительных боях в районе городов Луцк, Новоград-Волынский, Малин, Чернобыль.

    В декабре 1942 года Иван Дайдоев окончил Ленинградское артиллерийское училище и получил офицерское звание. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В боях дважды был ранен.

    К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Иван Дайдоев командовал батареей 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

    В ночь с 30 сентября на 1 октября батарея Дайдоева вместе с передовыми подразделениями полка на подручных средствах переправилась через Днепр и приняла активное участие в освобождении села Мишурин Рог и отражении десяти контратак вражеских пехотных и танковых подразделений. 14 октября 1943 года во время боя под с.Днепровокаменка Дайдоев лично уничтожил четыре вражеских танка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Иван Дайдоев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3160.

    В апреле 1944 года во время форсирования Днестра к югу от Тирасполя Иван Тимофеевич Дайдоев получил тяжёлое ранение и контузию. После лечения был в звании майора уволен в запас. Проживал в Запорожской области, работал в различных промышленных организациях.

    В 1956 году окончил Мелитопольскую сельскохозяйственную школу по специальности агроном. Работал управляющим отделением Сокологорненского эфиромасличного совхоза-завода. За высокие производственные показатели награжден вторым орденом Ленина.

    После выхода на пенсию Иван Тимофеевич Дайдоев жил в г.Запорожье (Украина). Он умер в октябре 2008 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все