Архив номеров

16+

  • В одном строю

    объединил думиничан и гостей района святой, светлый и гордый праздник – День Победы2013-05-140754Думиничане встретили День Победы

    Накануне

    В преддверии 9 Мая думиничская земля жила праздником. В школах, детских садах, учреждениях  культуры проходили мероприятия разные по форме и содержанию, но объединенные общей идеей великой благодарности героям Великой Отечественной: встречи, классные часы, акции, фестивали солдатской песни, конкурсы рисунков, спор-тивные соревнования…

    Самые крупные и популярные состязания состоялись в районном центре 8 мая. На традиционную легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Думиничские вести», посвященную 68-й годовщине Великой Победы, собрались 10 команд из 8 школ района (по две сборные представили ДСШ №1 и №3).

    Торжественное построение – на площади у Мемориала Славы. Поздравления, напутственные слова от зам. главы администрации района Зои Архиповой: День Победы – великий праздник, подвиг солдат жив, пока мы помним о нем.  Зоя Васильевна пожелала ребятам и их наставникам удачи и всего наилучшего.

    Приветствовали юных легкоатлетов начальник отдела ФКСТ и МП Ольга Новикова, главный судья соревнований Александр Первых, редактор районной газеты Елена Лесина.

    Эмоции в эстафетной гонке всегда зашкаливают. Вдоль трассы – шумные болельщики, товарищи по команде, тренеры, едва не обгоняющие своих подопечных на пути к финишу… 10 этапов общей протяженностью 4 км 800 метров по центральной улице Думиничей школьники пролетают стрелой, за считанные минуты.

    …И вот радостными возгласами приветствуют все представителя первой думиничской школы, финишировавшего с солидным отрывом от ближайшего преследователя, члена сборной ДСШ №3. Третьей закончила гонку вторая команда ДСШ №1.

    Победителей и призеров эстафеты наградили грамотами, призами, сувенирами. Лидерам состязаний вручили Кубок и абонемент на полугодовую подписку на «Думиничские вести». А приз за волю к победе от редакции районной газеты отправился в Чернышено: команда местной школы всего на 0,8 секунды отстала от «бронзового» результата.

    После приятного церемониала – возложение венков к Мемориалу и фотосессия победителей.

     

    Победа! На все времена

    9 мая – самый особенный день. Самый многолюдный, пронзительный и искрений праздник. Праздник нашей победы.

    «Умытые», прихорошившиеся улицы Думиничей с раннего утра купались в лучах солнца, мелодиях военных песен, ароматах цветов и открытых улыбках: все искренне поздравляли друг друга.  Волонтеры раздавали георгиевские ленточки.

    Ко времени построения пространство у здания заводоуправления было наполнено людьми. Яркая, по-настоящему торжественная колонна - впереди знаменосцы, бодрящиеся ветераны с орденами на выходных костюмах, море воздушных шаров, нарциссов, тюльпанов - замирает, повернувшись к памятнику заводчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной: к его подножию возлагают цветы и венки.

    Торжественным маршем начинается наш парад районного значения. На пути колонну приветствуют младшие школьники, образовавшие красивый «живой коридор». Многие из ребят одеты в военную форму, тельняшки, пилотки. Они гордятся своей миссией.

    Остановка у Сквера Памяти. Здесь венки и цветы возлагают к памятнику думиничанам, не вернувшимся с войны, к памятным знакам, установленным в честь бывших малолетних узников фашистских концлагерей и в честь наших земляков, сложивших головы в «горячих точках».

    У братской могилы воинов-освободителей яблоку упасть некуда. На почетных местах – главные герои торжества, ветераны. Светлы их лица, сияют ордена и медали. Только вот стоять большинству уже нелегко, а потому для победителей организована специальная «трибуна» - целый ряд стульев.

    В канву сценария митинга умело вплетены трогательные мелодии, стихи, исполненные юношами и девушками, и искренние, от сердца, выступления. Иными они и быть не могли: война коснулась каждой думиничской семьи.

    Об этом говорил глава администрации района Виктор Тамаров. Виктор Иванович совершил экскурс в прошлое еще раз напомнив, что самая страшная в истории человечества война была навязана нашей Родине фашистским режимом, режимом с идеологией зверя. Цифры и факты, берущие за душу: 60 сел и деревень в нашем районе были полностью стерты оккупантами с лица Земли. Враг чинил страшные зверства: всей стране известна трагедия деревни Речица, где враги расстреляли 83 местных  жителя. Вся страна знает о беспримерном подвиге лыжников-чекистов у деревни Хлуднево.

    -Думиничане внесли значимый вклад в разгром фашизма, - сказал Тамаров. – Мы гордимся нашими земляками-Героями Советского Союза, теми, кто воевал на фронтах, кто ковал победу в тылу, кто вынес ужасы концлагерей. Без подвига советского солдата картина мира навсегда бы осталась другой…

    Виктор Иванович объявляет минуту молчания, всё замирает вокруг и только метроном отсчитывает мгновения, уходящие в вечность…

    Память. Это слово красной строкой прошло через все выступление главы администрации. И особое его слово – к ветеранам: спасибо вам и низкий поклон! Слава народу-победителю!

    Тему в кратких, но эмоциональных речах продолжили председатель районного Совета ветеранов Николай Алексеевич Гончаров, почетный гражданин Думиничского района депутат Государственной Думы РФ Павел Николаевич Завальный, ветеран Великой Отечественной Даниил Андреевич Кирюшкин, настоятель храма Космы и Дамиана отец Иоанн, представитель работающей молодежи Юлия Зенцова.

    …Взлетают в высокое небо букеты воздушных шаров, а букеты майских цветов, гирлянды, венки люди несут и несут к памятникам тем, кто пал в боях за Родину.

    На одной из плит свежая надпись: Орешкин А.Т. Рядом я встретила большую семью москвичей Ерошенко. Старший ее представитель – Александр Васильевич, внук солдата, грудью защитившего нашу землю, младший - Семен, праправнук. Разыскав место упокоения своего славного деда, они приехали в Думиничи, чтобы поклониться ему. И, конечно, испытали здесь, на Мемориале Славы, особенные чувства. Теперь думиничская земля станет им родной.

    Самые прочные нити связывают с нашим районом депутата Госдумы Павла Николаевича Завального. -Я всегда отмечаю этот прекрасный праздник здесь, на Родине, - говорит Павел Николаевич. –А значит он для меня, как и для каждого, очень много. Все мужчины моей семьи воевали, и я горжусь ими! Ветеранам и всем думиничанам желаю счастья и крепкого здоровья!

    Наилучшие пожелания жителям нашего района высказала и депутат законодательного Собрания Калужской области Ирина Яшанина. Ирину Викторовну я застала возле полевой кухни, где всех угощали вкуснейшей гречневой кашей. – Ветераны – это наша забота №1 на всем времена. Мы в неоплатном долгу у тех, кто отстоял мир, свободу, жизнь, - поделилась эмоциями депутат.

    …На площадке возле РДК кипит праздник. У полевой кухни – аншлаг. Внимание привлекают выставки рисунков, книг и документальных материалов, развернутые здесь же. Для ребятишек работает городок аттракционов. А на сцене под открытым небом - концерт в исполнении наших самодеятельных артистов.  Концерт замечательный и по подбору номеров, и главное, по силе чувств, вложенных каждым исполнителем в своё выступление. Зрители подпевали, кружились в вальсе, аплодировали…

    Вечером в сквере Памяти при большом стечении народу прошел традиционный молодежный митинг. Юноши и девушки, взрослые и дети со свечами в руках почтили память павших. Сценарий мероприятия был по-настоящему пронзительным и искренним, трогал души. Здесь каждый «думал и молчал о чем-то дорогом…»

    И завершающий, высокий аккорд праздника – салют Победы. Сотни людей овациями приветствовали расцветающие в ночном майском небе яркие «цветы» фейерверка.

    Елена Лесина.

     

    Районный парад Победы

     9 мая в деревне Хлуднево у памятника героям-омсбоновцам прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

    Со словами поздравлений выступили первый заместитель главы районной администрации Светлана Альбертовна Доносова, глава администрации СП «Село Которь» Евгений Семенович Волков.

    Они говорили о том, что 9 мая навсегда останется главным событием в памяти каждого из нас, обращались к учителям и старшему поколению с просьбой сохранить правду о войне и не допускать ее искажения. А молодежь должна знать и помнить историю нашей Победы.

    С болью вспоминает те страшные военные годы жительница деревни Хлуднево Мария Александровна Ломакина.

    -Жила я на Казарме, - рассказала она. - Пришли к нам партизаны, мы их кормили. Об этом узнали немцы, которые находились в Маклаках, приехали и всех сожгли, одной мне удалось спастись.

    Для Марии Александровны это место памятно тем, что она вместе с другими девушками собирала в округе убитых бойцов и свозила в эту могилу.

    Учащиеся Которской школы Анастасия Орехова, Дмитрий Борисов, Екатерина Наряднова, Людмила Амёхина читали стихи, посвященные героям войны.

    Традиционно, со дня основания Монумента славы, отдать дань уважения подвигу лыжников-чекистов приезжают сотрудники управления ФСБ по Калужской области.

    - Мы берем пример с ветеранов, показавших всему миру лучшие патриотические качества, и стараемся соответствовать высокому званию чекиста, - сказал офицер УФСБ Дмитрий Владимирович Макаров.

    Завершился митинг возложением венков и цветов к Монументу славы.

    Наталья Кочеткова.

    ***

    Высокская земля… Она обильно полита кровью тысяч красноармейцев, которые вели здесь ожесточенные и упорные бои. Высокое и Пыренка, Крестьянская горка и Ясенок, Широковка и Ливадия - страшную кровавую жатву собрала здесь война.

    В Высоком в тихом уголке села - братская могила. Чуть слышно шелестят молодой листвой белоствольные березки, легонько касаясь плеч застывшего навечно на пьедестале солдата.

    По обе стороны могилы - мемориальная доска. Ровными строками на ней тысячи фамилий. Более 6 тысяч… И за каждой - человеческая жизнь.

    9 мая на братскую могилу в день светлого нашего праздника Победы приходят жители села, школьники, родственники павших.

    В этом году в Высокое приехали гости с Урала и из Волгограда, Москвы и Твери, Тулы и Брянска, других городов.

    Открыл торжественный митинг глава Высокской сельской администрации А.И.Кипяченков. Он выразил благодарность тем, кто отстоял от врага нашу землю, всем - живым и павшим, рассказал о том, какой ценой была завоевана Победа.

    Слова поздравления, теплые пожелания звучали от гостей, жителей деревни, школьников.

    Завершился митинг возложением венков, живых цветов к подножию памятника, как знак вечной признательности за мужество.

    «Песням тех военных лет поверьте!» - так назывался праздничный концерт, подготовленный работниками СДК. На нем прозвучали полюбившиеся всем песни и частушки о войне.

    Л.Клёвкина, библиотекарь Высокской библиотеки.

    ***

    Как бы далеко ни уводило время от 9 мая 1945 года, эта дата всегда будет для нашего народа священной. В эту памятную дату мы низко склоняем голову перед великим подвигом тех, кто благодаря героизму и самоотверженности, проявленные в те суровые годы, дал нам возможность жить, трудиться и любить.

    На митинге в с.Маклаки было много народу. Наряду с местными жителями присутствовали дети и внуки бойцов, чьи имена высечены на мемориальной доске – И.С.Баранчикова и П.И.Анисимова. Все желающие могли посетить музей боевой славы.

    Выражаем благодарность родственникам, приехавшим почтить память не вернувшихся с войны. Также выражаем благодарность руководителю строительства ООО «КЦЗ» И.Н.Губину за помощь в благоустройстве и ремонте мемориального комплекса.

    Е.Лупикова, А.Лазукова.

    ***

    9 мая в 11 часов в Дубровке у памятника павшим воинам состоялся митинг.

    Открыла его глава администрации Г.В.Сафронова. Народу было много. Также присутствовали 3 семьи, которые нашли своих родных, похороненных на братской могиле в Дубровке. Поездом из Москвы приехала внучка Василия Ивановича Туголукова (1900 г.р., уроженца Тамбовской области) Красникова Валентина Владимировна. Она выступила с трогательной речью, а в заключение сказала, что это праздник прежде всего для детей, чтобы жили в мире и не забывали о тех, кто погиб за этот мир.

    Евдокия Кузьминична Бирючкова приехала с внучкой и правнучкой из г.Рязань на могилу своего отца Кузьмы Егоровича Сорокина (1908 г.р.). Когда отец ушел на войну, она была совсем маленькой, его не помнила, но очень любила. Она очень ждала его с войны, стояла у калитки и ждала, когда же он придет. Берегла для него конфетку.

    Однажды отец ей приснился и она рассказала сон маме, описала, в чем он был одет. И мама подтвердила, что именно в этой одежде он ушел на войну. 68 лет она искала могилу отца. С собой она привезла большое фото, где папа с мамой вместе. Взяли с собой землицы. Из 6 детей в живых осталась она одна.

    Галина Алексеевна Чекарева с правнуками и праправнуками приехала на могилу деда Сергея Андреевича Улитина (1904 г.р.) из с.Коробки Бабынинского района. Из 7 детей осталась в живых одна дочь Сергея Андреевича. Возможно, этим летом она приедет сама на могилу отца.

    В гости побывали и на митинге и на братской могиле, сфотографировались. Затем в администрации проходил праздничный концерт-огонек «Судьбы и песни войны». От души пели песни, вспоминали детские годы послевоенные. Делились впечатлениями.

    Гостям очень понравилась наша красивая местность, ухоженные памятник и братская могила. Такой душевный прием они не ожидали. Теперь они спокойны. Просили выразить благодарность всем, кто причастен к организации встречи и праздника – культработникам, администрации. А от жителей села благодарность спонсорам огонька – фермеру Н.М.Балакину и предпринимателю Л.В.Ермаковой.

    А.Черкасова, С.Писарева, с.Дубровка.

    ***

    Митинги прошли во всех поселениях нашего района.

     

    Читаем детям о войне

    Думиничская детская библиотека приняла участие в Международной акции «Читаем детям о войне».

    В 2012 году Международная акция «Читаем детям о войне» с большим успехом прошла в 1400 детских учреждениях из 28 регионов России, а также в Канаде, Беларуси, Казахстане.

    Ежегодно количество участников акции растет. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 110 тысяч детей и подростков, более 1000 ветеранов.

    7 мая в 11 часов одновременно во всех учреждениях – участниках акции, в том числе и в нашей библиотеке, детям были прочитаны вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне.

    Л.Баранова, зав.детской библиотекой.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все