Архив номеров

16+

  • Его богатство

    2013-05-080636Недавно старейший житель Новослободска Андрей Осипович Черновол отметил 90-летие. В этот день к юбиляру пришли первый заместитель главы районной администрации С.А.Доносова, председатель Совета ветеранов Н.А.Гончаров и глава муниципалитета В.Д.Маякова.

    Недавно старейший житель Новослободска Андрей Осипович Черновол отметил 90-летие. В этот день к юбиляру пришли первый заместитель главы районной администрации С.А.Доносова, председатель Совета ветеранов Н.А.Гончаров и глава муниципалитета В.Д.Маякова.

    Гости сказали Андрею Осиповичу немало теплых слов, интересовались здоровьем и самочувствием, преподнесли подарки.

    Хоть с опозданием, но поздравил его и я. Было ясное солнечное утро, пожалуй, даже слишком теплое для апреля. Поэтому юбиляр встретил меня не дома, а во дворе: дышал свежим воздухом, сидя на лавочке.

    Мы не виделись много лет. И вот уже лицезрю его сдержанную улыбку. «Осипыч, неужели узнал?» - спрашиваю с показным сомнением. «Санька!» - уверенно восклицает он. Всё правильно, я для него «Санька» и есть.

    Черновол родился в далеком 1923 году в Самарской области. В семье было шестеро детей, времена голодные. Вспомнить что-либо хорошее из детского периода Андрей Осипович не смог. Он доволен уже тем, что смог закончить 5 классов школы.

    Потом надо было помогать родителям. И, конечно, думать о будущей профессии. Ему нравилась техника. На селе она вызывала настоящий восторг. Надо ли удивляться тому, что мой герой стал механизатором?!

    На первых порах профессия уберегла Черновола от войны: дали бронь. Но в марте 1942-го всё же призвали в действующую армию. Его направили в Иркутск учиться на разведчика. Через 6 месяцев, получив сержантское звание, Андрей оказался на фронте.

    На войне как на войне, всякое бывало: приходилось, проявляя выдержку, подолгу наблюдать за противником, собирая необходимые сведения, но были и ситуации экстремальные, когда надо действовать быстро и решительно. Не раз довелось Черноволу и одному, и с товарищами переходить линию фронта, брать «языка» и даже ввязываться в рукопашный бой. Но был он силен и ловок, удача ему сопутствовала.

    Повезло и в конце войны, когда под чешским городом Брно наши разведчики добыли для командования ценную информацию. Именно за эту операцию Черновол получил боевой орден. Хотя сам герой вскоре был ранен и в День Победы находился на лечении в госпитале.

    Руки тракториста и комбайнера истосковались по созидательному труду. Но сержант Черновол получил новое назначение – на Дальний Восток. В боях с японцами на территории Китая он был тяжело ранен и контужен. От взрыва вражеского снаряда наших солдат завалило в блиндаже. После той заварухи Андрей Осипович больше месяца провел в госпитале.

    Уже по возвращении домой, после основательного медицинского обследования, Черновол получил 2 группу инвалидности. Но это позже. А тогда, после лечения, его сочли годным к продолжению службы… в морской пехоте.

    Только весной 47-го Андрей Осипович вернулся на родину. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

    А впереди была долгая жизнь, труд мирный, но тоже непростой. Встретив Андрея, отец задал вполне резонный вопрос: «Ну, куда думаешь податься, сынок?» Вначале Черновол работал налоговым агентом, а потом должности менялись, и не раз: был бригадиром в полеводстве и в тракторной бригаде, учетчиком, даже завмагом.

    Сменил он и место жительства. Сначала в Новослободск переехала его дочь Ирина. В то время поселок бурно развивался, строилось жилье, всё это благодаря оборонному предприятию союзного значения. Устроившись сама, Ирина переманила на думиничскую землю и родителей.

    Андрей Осипович немало лет отдал Слободо-Которецкому машзаводу, работал в охране начальником караула. Даже будучи на пенсии, он еще продолжал трудиться.

    Женился Черновол вскоре после демобилизации. С женой Раисой Семеновной они вырастили троих детей: после дочери Веры родилась двойня - сын Александр и дочь Ирина. Все дети живы-здоровы, а когда мы с Осипычем стали считать самые молодые ветви его родословного древа, то он даже сбился со счета.

    «Я богатый» – говорит ветеран. И то верно. Я понял, что Черновол имеет в виду богатство вовсе не материальное, а детей, четверых внуков и шестерых правнуков.

    Своей молодежью он доволен. Это его радость, гордость, продолжатели рода. Ради них он и теперь держится молодцом.

    Я видел, как дочь Ирина относится к отцу, как о нем заботится. Об Андрее Осиповиче можно не беспокоиться, ему не будет одиноко или некомфортно. Это как раз такой случай, как в песне поётся: «Мои года - моё богатство».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все