Архив номеров

16+

  • «Политика надежности» Юрия Русакова

    2013-04-260661Думиничский завод всегда славился людьми, отдавшими производству десятки лет. Теми, кто, выбрав однажды это предприятие, остался верен ему до конца трудовой карьеры. Юрий Алексеевич Русаков – как раз такой человек.

    Думиничский завод всегда славился людьми, отдавшими производству десятки лет. Теми, кто, выбрав однажды это предприятие, остался верен ему до конца трудовой карьеры. Юрий Алексеевич Русаков – как раз такой человек.

    В ремонтно-механический цех он пришел в 1969 году, сразу после школы. Впрочем, поначалу его чуть не «сосватали» в сельское хозяйство. Дело в том, что родом Русаков из деревни Александровка. В совхозе не хотели отпускать на завод потенциального механизатора. Но Юрий решил иначе.

    В РМЦ его приняли учеником фрезеровщика. «Моим учителем был дядя Миша Космынин. А через полгода я сдал на разряд и стал работать самостоятельно», - рассказывает Юрий Алексеевич.

    Небыстрой чередой пролетали годы, но каждый из них пополнял копилку опыта. Работа с инструментом и металлом стала для Русакова такой же привычной, как знакомые с детства сельские хлопоты.

    В разное время заносило в цех вечно неудовлетворенных «летунов», которые, не успев освоить азы профессии, уже искали для себя иные места и зарплаты. Юрий же умеет ценить стабильность. Такая у него «политика надежности».

    В ремонтно-механическом производство несерийное. Здесь нельзя быстро всему научиться. Нужны годы, чтобы по крупицам собирать и копить знания и навыки. За более чем 4 десятка лет Русаков в совершенстве освоил не только свою, основную, но и ряд смежных специальностей. Он работает и на фрезерном, и на токарном станке, еще чаще – на расточном. Ему приходится быть и слесарем-сборщиком.

    Сейчас повышенным спросом пользуется сливная труба ливневой канализации. Кокиль под нее непрост в изготовлении, а делать его чаще всего моему герою и приходится. Каждый этап имеет свои сложности, но Русакову они хорошо известны, он промашки не даст. 

    «Иногда приходится экспериментировать, готовить новый инструмент, - говорит начальник цеха В.И.Бочаев. - По заточке особого резца – это к нему». Владимир Ильич подчеркнул исполнительность, ответственность Русакова и его уважительность. Опоздание на работу Юрий Алексеевич расценивает как ЧП, большой грех. Если же надо потрудиться сверхурочно, - без проблем, сделает.

    Опытный специалист, практически незаменимый. Заводское начальство не раз отмечало его труд премиями и почетными грамотами.

    Юрий Алексеевич успел обучить ремеслу немало молодых ребят. Вот и сейчас рядом с ним трудится Сергей Гауров. Парень работает самостоятельно, однако Русаков его до сих пор опекает, является наставником. Он посетовал, что сейчас в цехе совсем мало молодежи.

    Я спросил, есть ли сложности лично у него. «Нет, - ответил Русаков. – Любую работу, кажется, хоть с закрытыми глазами сделаю. Задумываться особо не приходится».

    Нужно рассказать и о другой его жизни – за пределами завода. Она тоже достаточно насыщенная. Когда речь зашла о саде-огороде, о труде на грядках, то я намекнул собеседнику, что это подспорье и необходимость. Но его ответ обрадовал:

    -Не, скорее - любовь!

    -Неужели?

    -Точно, - подтвердил энтузиаст-огородник.

    -А случается, что даже здесь, в цехе, беспокоишься, угадал ли срок посева, не жарко ли огурцам под пленкой?..

    -Бывает.

    Вот такой он: на заводе – хороший исполнитель, дома – хороший хозяин. А еще любит велосипед, рыбалку, походы в лес за грибами.

    Юрий Алексеевич – человек семейный. Со старшим сыном Сергеем вместе рыбачат, изъездили немало водоемов. Младшему, Олегу, сейчас нелегко, он работает и заочно учится в институте по специальности «менеджмент». Жена Татьяна - домохозяйка.

    Юрий Алексеевич уже два года как на пенсии. Он ветеран труда, но, как видим, ветеран активный, свой возраст совсем не чувствует. Может, потому, что не сидит часами у телеящика или компьютера. Он любит движение. А движение, как известно, – это жизнь.

    Александр Капцов.  

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все