Архив номеров

16+

  • Каждый день - в радость

    2013-04-260716Для сегодняшней моей героини Полины Павловны Бурмистровой мир, труд, май не пустые слова. Как человек, переживший ужас фашистского концлагеря, она знает, как нужен людям мир. Май памятен тем, что в этом месяце 1957 года она вместе с мужем въехала в дом на улице Комсомольской, где живет до сих пор. И к труду, как и все люди ее поколения, привыкла с детства - бездельничать не умеет.

    Для сегодняшней моей героини Полины Павловны Бурмистровой мир, труд, май не пустые слова. Как человек, переживший ужас фашистского концлагеря, она знает, как нужен людям мир. Май памятен тем, что в этом месяце 1957 года она вместе с мужем въехала в дом на улице Комсомольской, где живет до сих пор. И к труду, как и все люди ее поколения, привыкла с детства - бездельничать не умеет. 

    Родом Полина Павловна из села Полюдово Жиздринского района. В Думиничи переехала вместе с родителями, которые устроились работать на Марьинский завод. Свою трудовую деятельность начинала в газете «Ленинское знамя». В 1954 году вместе с подругой Полиной Селивановой они были первыми линотипистами. Через 8 лет типография закрылась, и после этого ей пришлось сменить не одну профессию. Работала секретарем в леспромхозе, швеей в Комбинате бытового обслуживания, в райкоме партии в секторе учета.

    Сейчас главное ее занятие – земельный участок, где на 11 сотках разместились и сад, и огород, и цветник. Только в прошлом году Полина Павловна перестала держать коз - силы стали уже не те. Теперь ее хозяйство - куры, собака, кот да кошка.

    -Привыкла к земле и не представляю, как жить без нее, - говорит она. - Я получаю удовольствие от работы в огороде и радость от результатов труда. Все, что можно, выращиваю сама - в магазине не покупаю. Свое и полезнее, и вкуснее.

    Есть на участке Бурмистровой и необычные культуры. Например, маленькие, размером с желудь, огурчики милотрия. А еще индийский огурец момордика, плод которого красивый, но очень горький. Растет в ее саду шелковица. Когда-то давно саженец ей привезла дочь, которая живет на Украине. Теперь это большое дерево, из ягод которого Полина Павловна варит варенье.

     Делать разные заготовки она мастерица. Внуки и правнуки, приезжая в гости, любят полакомиться бабушкиными вкусностями. Угостила радушная хозяйка и меня. Впервые я попробовала варенье из шелковицы – пальчики оближешь.

    Внуки - главные бабушкины помощники: то фундамент поправят, то веранду. А два года назад они построили беседку, и теперь летом это любимое место отдыха.

    На вопрос, чем она занимается в зимнее время, когда садово-огородные работы окончены, отвечает: «И зимой скучать некогда – то убраться надо, то в магазин сходить, кур покормить».

    А еще она активный участник клуба садоводов и огородников, что при районной библиотеке. На встречах в кругу единомышленников идет общение, обмен опытом. Выращенные Полиной Павловной овощи и цветы занимают достойное место на выставках клуба.

    Пожилой возраст это не закат, а новый этап жизни со своими ценностями и возможностями. Оптимистичный взгляд на будущее, желание деятельности, окружение любимыми людьми не только дарят радость, но и продлевают жизнь. Полина Павловна Бурмистрова показалась мне как раз таким человеком - неунывающая и трудолюбивая женщина, умеющая радоваться каждому дню.  

    Наталья Кочеткова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все