Архив номеров

16+

  • Больше, чем Хиросима

    2013-04-23066626 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС раздались два сильных взрыва. Начался пожар. В результате в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. По оценке экспертов - в 400 раз больше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы. Это была катастрофа, унесшая жизни многих людей.

    26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС раздались два сильных взрыва. Начался пожар. В результате в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. По оценке экспертов - в 400 раз больше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы. Это была катастрофа, унесшая жизни многих людей.

    В зону радиоактивного заражения попали огромные территории Украины, Белоруссии и России, в том числе районы, отдаленные от ЧАЭС на многие сотни километров. Из зоны отчуждения было эвакуировано 115 тысяч жителей.

    В ликвидации последствий страшной аварии участвовал весь Советский Союз. В стране был объявлен набор резервистов. Ликвидаторы работали «вахтовым методом»: набравшие предельно допустимую норму радиации уезжали домой, на их место приезжали другие.

    С июля по ноябрь 1986-го, когда проводились основные работы по очистке территории и устройству саркофага, в Припяти побывало в «командировке» 240 тысяч человек. Не остались в стороне от общей беды и думиничане. Более 30 жителей нашего района приняли участие в ликвидации последствий аварии.

    Это был труд не только тяжелый, но смертельно опасный. «Чернобыльцы», работавшие в «мертвой» зоне ЧАЭС летом и осенью 1986 года, получили значительные дозы радиации. В десятки раз большие, чем жители Хиросимы в результате ядерного взрыва.

    Сейчас в нашем районе живут 12 ликвидаторов. Назову имена этих героев: Иван Николаевич Дроздик, Александр Иванович Носов, Александр Сергеевич Комаров, Сергей Владимирович Жудин, Вячеслав Григорьевич Кавкин, Юрий Иванович Костин, Рустам Батырович Юнусов (п.Думиничи), Сергей Алексеевич Комиссаров (д.Думиничи), Николай Александрович Кочетыгов (Зимницы), Алексей Николаевич Сыроватский (Клинцы), Федор Васильевич Губанов (Чернышено), Константин Викторович Колесников (Которь).

    Тогда, в 1986-м, рискуя здоровьем, они самоотверженно вступили в схватку с невидимым врагом и честно исполнили свой долг перед Родиной.

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все