Архив номеров

16+

  • Путешествие по улице Корнева

    2013-04-230755После весенних каникул в нашей школе прошла традиционная краеведческая конференция, посвященная освобождению Чернышена от немецко-фашистских захватчиков. Тема её была – «О чём расскажут нам улицы села».

    После весенних каникул в нашей школе прошла традиционная краеведческая конференция, посвященная освобождению Чернышена от немецко-фашистских захватчиков. Тема её была – «О чём расскажут нам улицы села».

    Осенью мы с ребятами уже познакомились с улицей Ленина, её достопримечательностями. А сейчас мы путешествовали по улице Корнева – старейшей улице нашего села.

    Ребятам было очень интересно узнать о ее истории, познакомиться с жителями. Мы зашли в гости к ветерану Великой Отечественной войны Власову Николаю Григорьевичу и старейшей жительнице нашего села, вдове участника войны, ветерану труда Агаповой Пелагее Анисимовне. В этом году она отметит своё 90-летие.

    Она рассказала второклассникам о Старом селе, как называют улицу Корнева местные жители. Ведь именно тут и было начало всех начал чернышенцев, которое уходит корнями в XVII век.

    В середине XVIII века село полностью сгорело, так как крыши домов были из соломы, а вокруг были пшеничные и ржаные поля. Когда большинство людей работали на жатве, и случился пожар, который уничтожил практически всё. После этого людям пришлось строить всё заново.

    Именно в этом месте, как говорят местные жители – на расстонях, в царские времена был въезд в село, стояли ворота. И как только местная детвора услышит бубенцы, быстрее бежали к расстоням встречать барина или барыню, которые одаривали детей конфетами. (Об этом бабушке Пелагее когда-то поведала свекровь Агапова Александра Сергеевна, которая, кстати, была участницей ВДНХ - представляла выращенных в колхозе поросят).

    Пелагея Анисимовна рассказала, как во время войны село было полностью разрушено и жителям пришлось восстанавливать свои жилища, разбирая блиндажи и перетаскивая брёвна для своих новых домов.

    Ребята побывали на месте первой часовни на сельском кладбище, о которой напоминает только холмик, а также в новой часовне Казанской Божьей Матери, построенной на средства местных жителей и открытой в октябре 2012 года.

    Детям было интересно узнать, что на улице Корнева жили ветераны педагогического труда Акинина Александра Ивановна, Васильева Людмила Ивановна, до сих пор проживает Белова Александра Степановна, здесь же дом детства Симаковой Анны Ивановны.

    Каждый дом на этой улице – это отдельная история. Здесь жили или живут труженики колхоза «Новый путь», Чернышенского лесокомбината, школы.

    Я думаю, что на этом наше путешествие по селу не закончится: ребята узнали много нового и интересного, и желают узнать побольше об остальных наших улицах.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все