Архив номеров

16+

  • Наш дом – Земля

    2013-04-190582Планета, на которой мы живем, прекраснейший природный объект, как будто специально подаренный на радость людям. Мы привыкли восхищаться ее богатством и красотой. Без этих богатств и без этой красоты человек никогда не мог обойтись.

    Планета, на которой мы живем, прекраснейший природный объект, как будто специально подаренный на радость людям. Мы привыкли восхищаться ее богатством и красотой. Без этих богатств и без этой красоты человек никогда не мог обойтись.

    Пронеслись века и тысячелетия, аппетиты людей постоянно росли. Им уже мало просто использовать данное Богом, они хотят активно переделывать, приспосабливать окружающую среду к своим нуждам. А природа под таким бесцеремонным напором оказалась вдруг очень хрупкой.

    Да, похозяйничали мы основательно. Казалось бы, всё делали для своего блага. Но наше вмешательство слишком часто носит в конечном итоге характер негативный: загрязнены вода и воздух, деградируют почвы…

    Удар по природным комплексам бумерангом возвращается к нам, людям. И прежде всего это сказывается на нашем здоровье. Проблемы экологии и охраны природы стоят очень остро.

    Что же делать? Остановить технический прогресс? Это невозможно. Но надо его направить строго в экологическое русло. Последствия каждого своего шага человек обязан просчитывать далеко вперед, экономно расходовать невосполнимые природные ресурсы. Последнее слово в принятии решений должно быть за наукой.

    Сейчас на первое место выходит проблема мусора. Кое-кто уже пророчит очень незавидные перспективы, мол, утонет человек в собственных отходах.

    Слов нет, мы за чистоту боремся. Но как-то больше с высоких трибун. Нам нравится чертить карандашиком графики, отображающие эту борьбу. А надо просто дружно выйти на улицы, взять в руки метлу, грабли, мешки… И поступить, как моя соседка-пенсионер.

    О ней разговор особый. Ибо ее пример по-настоящему достоин подражания. Вчера, как оказалось, - накануне своего дня рождения (!), Нина Аверьяновна Фомичева два часа занималась уборкой мусора во дворе нашего многоквартирного дома.

    Эта пожилая, но очень неравнодушная женщина не стала дожидаться, пока кто-то бросит клич или напишет объявление. Она просто собирала руками пустые бутылки, пивные банки, бумагу, обертки и прочий хлам, который, как черт из табакерки, появился после таяния снега.

    Я спросил потом, сколько же она вынесла на свалку готового «продукта». «Шесть мешков», - скромно ответила женщина-волонтер.

    Мне и раньше приходилось видеть, как Нина Аверьяновна по пути на «мусорку» подбирает брошенные кем-то полиэтиленовый пакет или пачку из-под сигарет. Более того, она получает от этого удовольствие. Ведь становится чище. Ну хоть немного. А ради этого стоит лишний раз нагнуться. Поневоле вспоминается Маленький Принц из сказки с его девизом «Встал утром – прибери свою планету».

    Вот если бы все мы так же относились к окружающей среде! Не по указке, а по внутренней потребности. Возможно, тогда и убирать было бы просто нечего. И наша Земля, тоже общий дом, но уже в глобальном масштабе, была бы чиста и здорова.

    Этот прекрасный мир придуман не нами. Но беречь и охранять его (кстати, от самих себя), беречь не на словах, а на деле придется именно нам. Больше некому.

    Александр Капцов.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все