Архив номеров

16+

  • В десятку! Или что и кто может привести к созданию «среднего класса»

    Качество жизни. Социальный проект2013-04-170564По результатам исследования Евразийского института конкурентоспособности и консультационной компании Strategy Partners Group «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2012» Калужская область сегодня занимает десятое место среди российских регионов, наиболее благоприятных для развития малого и среднего бизнеса. Аналитики оценивают этот факт как результат системной поддержки предпринимательства на областном уровне. Помимо совершенствования законодательной базы, создания инфраструктуры для развития, представители малого и среднего бизнеса получают организационную поддержку, в область активно привлекаются инвестиции, направляющиеся на поддержку этого вида бизнеса.

    По результатам исследования Евразийского института конкурентоспособности и консультационной компании Strategy Partners Group «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2012» Калужская область сегодня занимает десятое место среди российских регионов, наиболее  благоприятных для развития малого и среднего бизнеса. Аналитики оценивают этот факт как результат  системной поддержки предпринимательства на  областном уровне. Помимо совершенствования законодательной базы, создания инфраструктуры для развития, представители малого и среднего бизнеса получают  организационную поддержку, в область активно привлекаются инвестиции,  направляющиеся  на поддержку  этого вида бизнеса.

    На протяжении нескольких лет предпринимательская активность в Калужской области стимулируется целой системой мер государственной поддержки. В  рамках ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Калужской области» в 2012 году предоставлены субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами в российских кредитных организациях, на развитие лизинга оборудования, на приобретение производственного оборудования. Также предоставлены субсидии организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, производится обучение сотрудников малых предприятий.

    Значимая мера государственной поддержки - стимулирование местного самоуправления к поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях. Муниципалитеты аккумулируют собственные ресурсы на обеспечение мероприятий муниципальных программ и, что немаловажно, решают собственные задачи развития районов, привлекая к сотрудничеству  местное предпринимательское сообщество.

    Для того, чтобы легче было открывать и развивать бизнес, в области ведется работа по повышению качества предпринимательского климата. Сегодня в регионе созданы условия, которые  позитивно влияют на возникновение и рост стартапов, формируется своего рода «питательная среда», в которой рождается и растет компания.

    В частности, упрощена процедура получения заемных денежных средств на развитие бизнеса. Для решения проблемы доступности предпринимателей к заемным средствам создан и действует Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, предоставляющий предпринимателям займы под льготные проценты.

    По данным  министерства развития информационного общества и инноваций, в  Калужской области сегодня работает более 11 000 малых и средних предприятий. По имеющейся оценке, на них занято на постоянной основе 92 тысячи  человек, а это 29,2 процента трудоспособного населения.

    На долю малых предприятий приходится 15,9 процента валового регионального продукта.

    По сравнению с 2011 годом, в 2012 году среднемесячная зарплата их работников увеличилась на 9,7 процента и на начало 2013 года составляет  более 17 тысяч рублей.

    На реализацию ведомственной целевой программы «Комплексное развитие инновационной системы Калужской области» направлено 144 миллиона рублей   (из них 52  миллиона - из областного бюджета и  92 миллиона  привлечено из федерального бюджета).

    Гранты на каждого начинающего предпринимателя на создание собственного дела составили до 300 тысяч  рублей  для малого и среднего бизнеса, и до  500 тысяч  рублей для инновационных малых предприятий.

    По информации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2012 году Калужская область заняла шестое место из 83 регионов России в «Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации», в том числе - второе место по показателю «Качество инновационной политики регионов».

    Большое внимание уделяется поддержке молодежных бизнес-инициатив. Регион участвует в федеральном проекте «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства». Кроме этого,  проходит системное обучение молодежи навыкам инновационного менеджмента, создаются и проводятся  молодежные предпринимательские  конкурсы, создан Центр молодежного инновационного творчества.

    -Мы открыли свое предприятие после того,  как завершили обучение по  курсу «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства», - рассказывает руководитель ООО «Креатоника»  Юлия Леонтьева (Калуга).  - Мы искали информацию в интернете, которая помогла бы нам правильно зарегистрировать, спланировать и начать свой бизнес. Так мы узнали, что министерством развития информационного общества  и инноваций  проводится обучение по нужному нам профилю. На  занятиях перед  нами выступали бизнес-тренеры из Москвы и Калуги, калужские предприниматели, которые имеют успешный бизнес. Базовое образование у меня техническое,  поэтому лекции  по маркетингу, по  основам  финансового планирования, по ведению переговоров  оказались как нельзя кстати.

    Все обучавшиеся  проходили стажировку на  профильных предприятиях Калуги. По итогам курсов и стажировок необходимо было подготовить и  защитить свой бизнес-проект. Наш проект оказался лучшим, получил грант от Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и в итоге стал нашим предприятием.

    -Наш проект - «Живая защита» стал победителем федерального конкурса УМНИК, в 2012 г. успешно реализован опытный образец продукта. Один из проектов моих коллег - «Электронная регистратура», уже внедрен в детской городской поликлинике, - продолжает руководитель компании «ВЕО Групп» Сергей Верещака (Калуга). -  Мы участвовали в разных конкурсах, получали гранты, поэтому обучение по таким актуальным программам было необходимым в нашей деятельности. Ведь учеба - это не  только знания и навыки, это и новый круг общения,  это возможность перенять практический опыт других  людей, которые уже добились успеха.

    Мы прошли обучение по программе «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства». Окончив курс,  я лишний раз убедился, что инновационное предпринимательство - это то, чем я  хочу заниматься, то, что помогает создавать новые продукты и услуги, позволяет менять мир вокруг нас.

    Кроме долгосрочных курсов для молодых людей организуются  краткосрочные обучающие курсы.

    -Наше предприятие разрабатывает программное обеспечение для проведения дистанционного пользовательского тестирования web-сайтов и графического контента, - рассказывает руководитель ООО «Фабрика Юзабилити» Максим Козлов (Обнинск). - Мы – стартап, и тема управления рисками для нас очень актуальна. Безусловно, очень много информации по данному вопросу можно найти в интернете, но я решил пройти однодневный обучающий курс «Риск менеджмента», так как всегда лучше общаться с бизнес-тренером гарантированно высокой квалификации «в живую», чтобы  иметь возможность сразу задать вопросы и получить на них ответы,  взять его контакты и при возникновении новых вопросов быстро связаться с ним.

    В рамках поддержки малого молодежного  предпринимательства молодым людям обеспечен доступ к финансовым ресурсам через механизмы Государственного фонда поддержки предпринимательства, Венчурного фонда, институтов развития РФ.

    Возможность учиться есть и у состоявшихся предпринимателей. Были организованы обучающие программы по таким темам, как «Инновационная стратегия крупных и средних предприятий в современных экономических условиях», «Проблемы правовой охраны и эффективного использования объектов интеллектуальной собственности в инновационной деятельности организаций», «Практика управления инновационными проектами», «Основы коммерциализации научно технических разработок», «Методы ТРИЗ», «Практика создания и деятельности инновационных предприятий», «Подготовка ИТ-специалистов  по программе «Mic-rosoft» и другие.

    По ним обучение прошли более трехсот человек.

    Оптимизировать деятельность малого и среднего бизнеса помогают созданные на территории области 5 бизнес-инкубаторов (из них два студенческих), в которых размещены 38 малых инновационных предприятий, некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер», два центра коллективного пользования приборами и оборудованием (неразрушающего контроля металлов и лазерных технологий), два  инновационно-технологических центра (нано- и лазерных технологий).

    В течение 2012 года 446 компаний получили государственную поддержку. Более 76 миллионов рублей выделено производственным компаниям, осуществляющим модернизацию производств. Сохранено около четырех тысяч рабочих мест и создано  300 новых. Налоговые поступления с модернизированных предприятий в бюджеты всех уровней составили 614,4 миллиона рублей. По сравнению с 2011 годом в 2012 году увеличение составило 14  процентов.

    Кроме этого, на областном уровне  получили поддержку 73 компании, реализующие инновационные проекты.

    Выступая перед депутатами  Законодательного Собрания с   докладом об итогах работы Правительства области в 2012 году, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что в 2013 году приоритетным направлением по поддержке малого и  среднего  бизнеса  станет работа по  выделению грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела, поддержка экспортно - ориентированных предприятий.

    Будут увеличены объемы финансирования на поддержку производственных компаний, осуществляющих модернизацию производств, на поддержку инновационных компаний, реализующих инновационные проекты. Продолжится работа по  созданию и развитию высокотехнологичных Центров коллективного пользования оборудованием для представителей малого и среднего  бизнеса  калужского региона.

    В эти дни обсуждается возможность создания новых кредитных продуктов для малого бизнеса. Но будут развиваться и уже зарекомендовавшие себя,  востребованные – «555», микрозаймы (по льготным ставкам) и другие.

    Для поддержки самозанятых индивидуальных предпринимателей,  размеры пенсионных отчислений которых в текущем году федеральным законодательством были увеличены в два раза, в нашей области планируется увеличить размер софинансирования муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Это связано с тем, что на местах можно более адресно оказывать финансовую помощь такой категории предпринимателей.

    Создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей станет закономерным звеном в развитии благоприятного экономического климата на  территории области. В настоящее время на федеральном уровне уже осуществляет свою деятельность Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  Борис Титов. В субъектах РФ данный институт находится на стадии формирования.

    Необходимость его создания была обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

    Уполномоченный является государственным органом, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

    Спектр его полномочий будет довольно широк. В частности, Уполномоченный будет рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, участвовать в уголовном судопроизводстве и в рассмотрении дел арбитражными судами, получит право запрашивать и получать необходимые документы и сведения. Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, он будет иметь право без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также учреждения, исполняющие наказания.

    Материал подготовлен  управлением по работе со СМИ

    администрации Губернатора области.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все