Архив номеров

16+

  • От лаптей до «плазмы» - целая жизнь

    2013-04-170581Он меньше всего похож на «рафинированный» тип старичка, каких приходилось мне встречать в городских условиях. Борис Михайлович Болдырев – человек из народа, из самой его крестьянской гущи.

    Он меньше всего похож на «рафинированный» тип старичка, каких приходилось мне встречать в городских условиях. Борис Михайлович Болдырев – человек из народа, из самой его крестьянской гущи.

    Чтобы понять это, достаточно взглянуть на узловатые руки, морщинистое лицо с выразительными глазами. Жизнь его вовсе не гладила по голове, не баловала. Она прошлась по нему катком, испытывая на прочность. Казалось, что ему всё нипочем. И дожил он уже до преклонного возраста… Только следы тех испытаний остались: и на лице, и на руках, и в глазах.

    Родился Борис Михайлович в Дубровке. В семье было их пятеро: он и четыре сестры. Сейчас уже остался только он.

    Особую отметину в памяти сделала война. Помнит, как в  1942-м фашисты согнали людей в вагоны и повезли на запад. Так в 14 лет сначала он оказался в Брянском лагере, затем – в Белоруссии. Там Борису пришлось батрачить на хозяина, пасти коров. Много позже это назовут насильственным перемещением, и получит он статус малолетнего узника.

    Освобождение из неволи пришло в 1944 году. Вернулись в свое село. «Хата была разбита, - вспоминает Болдырев, - сначала жили в землянке, потом привели дом в порядок». Не хватало элементарного, главное – нечего было кушать. Но надо было учиться.

    Стал он ходить в Буду, в 5 класс. Однажды мать наплела на продажу лаптей и послала Борю пешком в Брынь, на ярмарку. Сын на вырученные деньги умудрился купить учебник истории, за что был сурово наказан. Случай символичен и позже не раз передавался из уст в уста детям, а теперь - внукам. Как видим, тяга к знаниям была. И все же школу пришлось бросить.

    Яркими искорками вспыхивают в памяти ветерана эпизоды из той давней жизни: поездки на крыше вагона в Москву за хлебом в 1947-м, первые годы работы в МТС, уральская тайга, которую прорезала линия железной дороги. Это уже во время службы в армии.

    И снова Дубровская МТС. Борис Михайлович выучился на шофера, и до пенсии так и крутил баранку. Когда перешел работать в санаторий, под его «руководством» оказались 3 машины: ГАЗ-53, «Москвич-408» и УАЗ («Буханка»). На одной он возил продукты, на другой – начальство, на третьей – детей. Их приходилось встречать на станции в любое время дня и даже ночью. Водитель санатория часто работал и в выходные дни. А ведь у Болдырева уже была семья.

    Со своей Еленой Борис познакомился в клубе на танцах. Потом как-то девушку подвез попутно. Их отношения развивались быстро. В ноябре 1953 года молодые поженились. Поначалу они жили в Дубровке, в родительском доме. Но один за другим родились дети, трое сыновей, и в повестке дня возник жилищный вопрос.

    Не сразу решились на строительство нового дома. Но постепенно эта мечта обретала реальные черты. Вместе рисовали план, потом корчевали кустарник.

    Сделать всё своими силами было бы трудно. Но есть в деревне такое понятие «собрать толоку»: позвать на помощь родню, друзей, хороших знакомых. Сообща можно горы свернуть. А вечером, «с устатку» – совместный ужин. Народ на селе был очень дружный. Сегодня помогли одному, завтра «на толоку» позовет кто-то другой. Так и строились.

    Болдыревым помогали с особым усердием. Ведь Борис Михайлович сам охотно протягивал руку помощи другим. К нему шли с просьбами и летом, и зимой: то сено привезти, то дрова… И он никогда не отказывал.

    Построили большой дом в поселке Сельхозтехника. Вот уже лет 45 ему, а выглядит прекрасно. И еще простоит долго, если будет в нем такая же хозяйская рука, как была до сих пор.

    Своими сыновьями Борис Михайлович по праву гордится. Старший, Михаил, – заместитель генерального директора завода «КАДВИ». Средний, Сергей, – начальник производства ООО «АВИВ» в Калуге. Младший, Владимир, стал военным: ныне он полковник запаса, заместитель главного конструктора на одном из столичных оборонных предприятий.

    Дети подарили отцу четверых внуков, а те, в свою очередь, столько же правнуков. Это тоже радость и гордость. Все они прибыли в этот день на историческую родину, чтобы поздравить дорогого юбиляра.

    Не осталось в стороне и районное руководство. Глава администрации В.И.Тамаров и председатель Совета ветеранов Н.А.Гончаров долго жали Борису Михайловичу руку, преподнесли подарки, сказали теплые слова.

    Виктор Иванович поблагодарил юбиляра за воспитание достойных детей, при этом особо отметил личный вклад Михаила Болдырева в развитие родного Думиничского района. «Именно благодаря «КАДВИ» мы смогли сохранить Вертное. А теперь там есть работа, строится жилье. И это самое главное для людей», - сказал Тамаров.

    Выпив горькую за свой юбилей, Борис Михайлович смахнул с лица скупую мужскую слезу. И всем это было понятно. Ведь радость ветерана сильно разбавлена грустью. Его жена Елена Григорьевна, с которой он собирался в нынешнем году отпраздновать 60-летие совместной жизни, не дожила до чествования мужа совсем немного.

    Сейчас с дедушкой живет его племянница Татьяна, которая ради помощи дяде специально переехала из Херсона. «Ведь он один у нас остался», - говорит она.

    В разговоре вспомнили, как много лет назад в Дубровке появилось чудо техники - телевизоры с маленькими экранчиками. Одними из первых такой приобрели Болдыревы. Тогда к ним полсела приходило смотреть хоккей.

    Времена меняются. На 85-летие дети подарили юбиляру современный плазменный телевизор с огромным экраном. Окно в мир стало для ветерана еще больше. Долгих лет вам, Борис Михайлович!

    Александр Капцов.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все