Архив номеров

16+

  • Бабушка Ефросинья

    90 лет - это замечательно!2013-04-120676Возраст 90 лет - это замечательно. Такой юбилей - отличный повод поздравить ветерана и поговорить с ним о жизни.

    Возраст 90 лет - это замечательно. Такой юбилей - отличный повод поздравить ветерана и поговорить с ним о жизни. Героиня этого очерка - недавний юбиляр, жительница станции Палики Ефросинья Афанасьевна Тарасова.

    «Нас у родителей было семеро, - рассказывает именинница. -Братья ходили в школу, а мне отец сказал: Фрося, не к чему тебе учиться - будешь матери помогать».

    Так с малых лет стала она зарабатывать свой кусок хлеба. Перед войной работала дояркой на колхозной ферме.

    Потом в их родные Брусны Ульяновского района пришли фашисты. Всех жителей выгнали из домов, и они полтора года скитались по чужим углам.

    В 1943 году, после освобождения села от оккупантов, Ефросинья снова стала работать в колхозе. Свыше 20 лет трудилась на ферме. «Вышла замуж, родилась дочь, декретный отпуск кончился, а ребенка оставить не на кого, - вспоминает моя собеседница. - И с двухмесячного возраста брала ее с собой. Положу на солому, а сама иду коров доить».

    Потом по состоянию здоровья перешла Ефросинья Афанасьевна в полеводческую бригаду. Когда пришел срок оформлять пенсию, ей начислили 23 рубля. В пересчете на современные деньги  - около 2 тысяч. «Это еще много, потому что я была дояркой, - объясняет мне ветеран. -А полеводы вообще получали пенсию 12 рублей».

    На такие средства не проживешь, вот и работала Ефросинья Афанасьевна до преклонного возраста: более полувека, если считать довоенный период, - в колхозе «Прогресс», потом еще несколько лет - техслужащей в школе сухиничского села Брынь, куда супруги Тарасовы переехали из своей обезлюдевшей деревни.

    О том, как бабушка Ефросинья стала думиничанкой, мне рассказала ее дочь Надежда Павловна Фомина, главный бухгалтер Паликского кирпичного завода: «Когда родителям стало уже под 80, мы решили, что им нужно жилье к нам поближе. Купили для них квартиру на ст.Палики, провели газ, сделали отопление».

    Есть возле дома и земельный участок. Бабушка Ефросинья еще два года назад летом копалась на грядках. И сейчас бы огородничала, да дочь не разрешает: тяжело, и опасно - квартира на втором этаже, а лестница крутая.

    «А еще, - говорит мне Надежда Павловна, - мама всю жизнь славилась умением шить всякую одежду. Бывало, придет с работы, - и за машинку. Когда я училась в техникуме, если увижу необычное платье, рассказываю про него матери. И она безо всяких выкроек шила мне такое же. Я в ее нарядах была самой модной из студенток».

    Вот и на фото, которое вы видите, Ефросинья Афанасьевна в халате собственного производства. Шила она и верхнюю одежду - пальто, фуфайки, и даже бурки. Настоящая народная умелица.

    Хорошо в юбилей получать поздравления. 10 апреля в гости к имениннице приехали главы администраций В.И.Тамаров и Н.И.Теплова, председатель Совета ветеранов Н.А.Гончаров, и официальные лица из Калуги - с приветствиями от имени президента и губернатора.

    Живите долго, Ефросинья Афанасьевна! Доброго вам здоровья!

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все