Архив номеров

16+

  • «Бауманка» - своими глазами

    2013-04-100653Во время экскурсии в престижном техническом вузе умный робот по просьбе наших юных земляков вывел на доске слово «Думиничи».

    Во время экскурсии в престижном техническом вузе умный робот по просьбе наших юных земляков  вывел на доске слово «Думиничи».

    Ежегодно отдел образования совместно с центром занятости населения организуют профориентационные мероприятия для старшеклассников. Цель - помочь школьникам определиться в выборе профессии. В рамках акции «Выпускник-2013» проводились «Дни министерств», экскурсии на завод «Калугаприбор», в больницу имени Красного Креста, ребята принимали участие в областной ярмарке вакансий.

    В конце марта для старшеклассников, ориентированных на высшее инженерное образование, была организована экскурсия в Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана. Чтобы узнать, с какими впечатлениями вернулись они из этой поездки, я отправилась в Думиничскую школу №1.

    На мой вопрос, понравилась ли им экскурсия, ребята ответили с восторгом:

    -Очень понравилась, было интересно!

    В «Бауманке» наших школьников приняли радушно. Им рассказали о факультетах и правилах поступления, познакомили с работой кафедр, продемонстрировали устройство и принцип работы механизмов. Больше всего произвела впечатление на ребят кафедра «Мехатроника и робототехника».

    -Мы наблюдали за действиями робота-сварщика, - рассказывает ученик 11 класса Константин Мазурин. - Оператор задает программу на компьютере, а умная машина берет необходимые инструменты и выполняет команду. Завод «Фольксваген» использует таких роботов для сборки автомобилей. Нам даже разрешили самим ввести задание. Мы захотели, чтобы он написал «Думиничи», и он взял маркер и вывел на доске название нашего поселка.

    На кафедре «Детали машин и подъемно-транспортное оборудование» конструируют, как говорится в буклете, серьезные игрушки для настоящих мужчин. Ученику Хотьковской школы Никите Прусакову доверили управление краном, спроектированным студентами.

    Понравилось ребятам и на военной кафедре. Там им показывали оружие, знакомили с работой приборов, на которых готовят связистов, и опять-таки дали все испробовать самим.

    -Нужны ли такие экскурсии и действительно ли они помогают в выборе профессии? - спрашиваю старшеклассников.

     -Конечно, - отвечают ребята. - Мы выбираем между разными учебными заведениями, поэтому было интересно посмотреть, что собой представляет «Бауманка» изнутри. На сайте столько не узнаешь. Когда увидели всё собственными глазами и пообщались с преподавателями, на нас это произвело большое впечатление.

    Наталья Кочеткова.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все