Архив номеров

16+

  • Такая история

    11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей2013-04-100770Много испытаний вынес бывший узник фашистских концлагерей Виктор Сапачев

    В поселке Красногорье, что в 5 км от Буды, до войны было 17 дворов. Жители работали в основном на расположенной неподалеку шахте «Ерохино» - добывали песок для Дятьковского хрустального завода. Был там и свой колхоз.

    Первый раз фашисты наведались в Красногорье в декабре 1941-го, чтобы «реквизировать» коров, поросят, кур, другую живность. «Ничего не оставили, - рассказывает уроженец тех мест Виктор Васильевич Сапачев. - Даже улья с пчелами погрузили на повозки и увезли».

    Через два месяца фашисты появились снова. Они собрали всех от мала до велика и повели в Марьинский завод - на сборный пункт. Туда же пригнали жителей Речицы. Оттуда колонной отправили на станцию Палики. Вагонов не хватило - сначала все не поместились. Тогда людей стали бить палками - утрамбовывать. Довезли до Судимира, высадили и повели в д.Овсорок Жиздринского района. Там узники жили на конном дворе, под строгим надзором.

    А потом их пешком погнали в Брянск. Поселили в барак локомотивного депо, где был устроен концлагерь. Одну половину занимали военнопленные, другую - гражданские. «Нары стояли в 10 этажей, - вспоминает Виктор Васильевич. - Вот такая была у нас «гостиница».

    -Чем кормили? - спрашиваю Сапачева.

    -А почти что ничем. Давали по корцу баланды на человека. Сам видел, как люди грызли конские копыта.

    Маленькие сестренки Виктора умерли. Бабушка заболела, ее отправили в больницу, и всё, пропала без вести. Тетку угнали в Германию. Виктор остался с матерью вдвоем (отец погиб на фронте в начале войны).

    Из Брянского лагеря узников увезли в Западную Белоруссию. Там поселили в бывшую еврейскую деревню, всех жителей которой расстреляли еще в 41-м.

    Взрослые и дети работали у хозяйки-единоличницы, владелицы 25 га земли. Она расплачивалась зерном. Это зерно парили и ели - вот и вся пища.

    В ноябре 1944-го невольников освободили советские войска. Сапачевы вернулись в родные края. Но не в Красногорье, а в Буду, там у бабушки был свой домишко. Мать стала работать в колхозе «Новый строитель», Виктор пошел в школу. Жили очень бедно, все доходы - небольшая пенсия за погибшего отца, колхозные трудодни и продукция подсобного хозяйства, существенную часть которой отдавали государству в виде налога.

    Окончив 7 классов, Виктор Сапачев несколько лет трудился на кирпичном заводе - летом возил сено для лошадей, зимой готовил дрова и топил кочегарку. Три года и 3 месяца служил  в погранвойсках на Кавказе.

    В армии получил специальность радиотелеграфиста, которая пригодилась на «гражданке». Десять лет Виктор Васильевич работал сначала просто связистом, а потом  связистом-электромонтером на комбинате «Вымпел», который тогда назывался «Почтовый ящик №1».

    Окончил вечернюю школу и заочно - Боровский сельхозтехникум, отделение электрификации. В 1966 году дипломированного специалиста приняли на должность электромеханика тяговой подстанции Палики.

    Более 30 лет трудился Сапачев на железной дороге, обеспечивал безопасность движения поездов. Награжден медалью «Ветеран труда», значками «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования». О нем писали в газете «Московский железнодорожник».

    Виктор Васильевич имеет множество почетных грамот за высокие производственные показатели и внедрение новой техники. Он автор более 20 рационализаторских предложений по повышению производительности и улучшению условий труда.

    Николай Акишин.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все