Архив номеров

16+

  • Жить на полную катушку

    Вчера Семену Кузьмичу Зенину исполнилось 80 лет2013-04-060677Вчера Семену Кузьмичу Зенину исполнилось 80 лет. Такая дата – хороший повод рассказать о жизни ветерана.

    Вчера Семену Кузьмичу Зенину исполнилось 80 лет. Такая дата – хороший повод рассказать о жизни ветерана. Поэтому я заглянул в дом на улице Козлова именно накануне юбилея.

    Многословным Кузьмича не назовешь. И всё же поговорить он любит, всего-то и надо немного его направлять в нужное русло. Роль направляющего взяла на себя жена рассказчика Нина Егоровна. Она-то и усомнилась, что мальчуган в 9 лет может пахать колхозное поле. Стали разбираться, как это могло быть. В принципе могло. Тем более, что Сеня рано лишился матери. 

    Крестьянские дети вообще взрослели рано. Сама жизнь заставляла, требовала заниматься посильным трудом. А силенкой Семена Бог не обидел. И, само собой, здоровьем тоже.

    В войну пахать приходилось на бычках, а то и на коровах. Делали это старики и женщины. А пацан 9-10 лет вполне мог водить такую «лошадь».

    «А как мы учились делать любое дело? Ведь хочется испытать, и просишь - дай попробовать. И нам разрешали», - вспоминает Семен Кузьмич.

    Вот так, очень рано изведал он вкус всякой крестьянской работы, сполна познал, как достается хлеб. О масле тогда речь не шла.

    Уже много позже, в двадцать лет, прибыв на Дальний Восток для прохождения воинской службы, Семен был ошарашен «изобилием» еды на солдатском столе.

    Но не будем забегать вперед. Родом мой герой из Семичастного. Детей в семье было четверо, а Сеня – самый младший. Но, как видим, работа в деревне находится для всех.

    Хорошо помнит он, как в Семичастном во время войны хозяйничали враги. После освобождения их семью эвакуировали в Тульскую область. Но пробыли там недолго, в августе 43-го вернулись убирать колхозный урожай.

    Начала налаживаться мирная жизнь, дети пошли в школу. Семен успел закончить лишь три с половиной класса. Учеба шла туго. «На десять детей приходился один учебник», - вспоминает Зенин.

    А тут еще новая беда окончательно закрыла для него двери «университетов». В 1948 году в деревне случился крупный пожар. Ночью сгорели магазин, конный двор и 13 жилых построек, среди которых был и отчий дом Семена.

    Это драматическое происшествие стало переломным моментом в судьбе многих погорельцев. В то время крестьяне в колхозе были вроде крепостных. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пострадавшим при пожаре выдали документы, словом, отпустили на вольные хлеба.

    Молодежь с радостью воспользовалась свободой. И здесь снова сказалась зенинская натура моего героя. Он уже тогда привык всё делать с максимальной самоотдачей, как говорят, на полную катушку. Гулять так гулять, а работать так работать.

    Он пошел на чугунолитейный завод, основное предприятие района, наперед зная, что будет очень нелегко. Но знал и другое: в литейном цехе можно хорошо зарабатывать, и эта зарплата не идет в сравнение с колхозными трудоднями.

    «Обучал меня на первых порах Сергей Фокин», - вспомнил Семен Кузьмич и добавил, что до появления центробежных машин за смену в цехе отливали по 30-35 тонн труб, а после – делали уже и по 70.

    Начинал он формовщиком-заливщиком, им же и заканчивал в 1983 году свою заводскую карьеру. Более 33 лет на горячем производстве – это не каждый выдержит. Бывало, что и по две смены подряд работал. Зенин не только все это смог, но, уйдя на пенсию, не захотел сидеть дома. Опять проявилась жилка максималиста, хотелось жить в полную силу. Он устроился егерем в госохотзаказник и отслужил там 13 лет.

    Семен Кузьмич и сейчас любит поговорить об охоте. Он рассказал мне анекдотичный случай, когда загонщики выгнали на линию стрелков целое стадо лосей. Стрельбы было много, а лоси ушли невредимыми. В другой раз приезжий охотник оказался настолько слабонервным, что испугался кабана и задал дёру.

    Сложилась у Зенина и семейная жизнь. Вернувшись из армии этаким богатырем-молодцом, он быстренько познакомился с Ниной и вскоре уже сыграли свадьбу. Кстати, в сентябре прошлого года супруги Зенины отметили 55-летие совместной жизни. За стеклом на видном месте стоят поздравления губернатора с этим юбилеем.

    Около года молодые жили в Семичастном, в семье Семена. На работу в Думиничи он ходил пешком, ездил на велосипеде. Потом в райцентре дали им комнату, затем другую, побольше. Пришло время, и получили Зенины двухкомнатную квартиру. Но была проблема: страстному охотнику негде было держать собаку.

    Тогда центру поселка предпочли окраину: решили строить себе дом. На это ушло полтора года трудов. Стены возводили из заводского шлака: так поступали многие в то время. Дом получился хорошим, просторным, он и сейчас радует хозяев.

    У супругов Зениных двое детей: дочь Татьяна и сын Евгений. Родителей они не забывают. Вот и в тот день я встретил возле дома Евгения, он что-то помогал по хозяйству.     

    Возраст, конечно, сказывается. Здоровье у ветерана пошатнулось, после перенесенного инфаркта ему уже рискованно уходить далеко от дома. Но характер-то остался прежний, на него не наложишь ограничения. Летом Семен Кузьмич нередко заводит мотоблок и объезжает в лесу знакомые полянки, ищет грибы. Грибник он заядлый.

    Бывает, что с сыном на машине махнут они уже вовсе далеко, за белыми, за маслятами, и привозят их немереное количество. Опять-таки по максимуму, по-зенински, как он привык.

    Александр Капцов.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все