Архив номеров

16+

  • От неизвестных и до знаменитых, сразить которых годы не вольны...

    Думиничане отметили День Победы местного значения2013-04-030678Воинов-освободителей, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, всех, кто сражался и жил во имя освобождения нашего поселка, наших деревень и сел, вспоминали и чествовали 2 апреля в Думиничах у Мемориала на братской могиле.

    Воинов-освободителей, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, всех, кто сражался и жил во имя освобождения нашего поселка, наших деревень и сел, вспоминали и чествовали      2 апреля в Думиничах у Мемориала на братской могиле.

    71 год прошел со Дня Победы местного значения – эпизода Великой Отечественной и важнейшего события в истории земли думиничской: в страшных кровопролитных  боях красноармейцы и партизаны выбили солдат вермахта из половины населенных пунктов района.

    Многие герои отдали тогда за нашу свободу свои жизни. «Все то, что мы в окопах защищали, иль возвращали, кинувшись в прорыв, беречь и завещать вам завещали, единственные  жизни положив» - стихотворные строки в исполнении юных ведущих звучат на фоне щемяще трогательной музыки как главный завет солдат Великой Отечественной всем нам и будоражат сердца людей, собравшихся у Мемориала. 

    …Наперекор сугробам в праздник врываются звонкие нотки весны, щебечут ранние птахи. Митинг собрал традиционно много народу: отметить праздник, поклониться подвигу рядовых Победы, отдать дань памяти павшим пришли ветераны, школьники, молодежь, представители трудовых коллективов.

    Мемориал в торжественном убранстве – российский триколор, флаг «Единой России».  В президиуме – руководство района, военкомата, общественных и молодежных организаций и главные герои праздника, ветераны.

    Все выступающие едины: думиничане помнят и будут помнить тех, кто защитил и освободил нашу малую родину от фашизма. Долг памяти - священен, он делает нас сильными! – эта фраза прошла красной нитью через эмоциональные речи, звучавшие на площади у братской могилы.

    Об этом говорили глава городского поселения «Поселок Думиничи» Татьяна Фокина, председатель районного Совета ветеранов Николай Гончаров, представитель работающей молодежи, член областного молодежного парламента Виктория Саватеева, глава администрации района Виктор Тамаров.

    - Сегодняшний праздник мы отмечаем в преддверии важной даты - 26 июля исполнится 70 лет со дня полного освобождения Думиничского района от немецко-фашистких захватчиков. Этот подвиг был совершен благодаря силе духа и мужеству бойцов нашей Армии, - обратился к участникам митинга Виктор Иванович.

    Мы - миролюбивая страна, - продолжил глава администрации, - страна, которая никогда не развязывала войн, но защитить себя  умеет. И сегодня вопросам повышения обороноспособности России, престижа военных профессий уделяется огромное внимание на самом высоком уровне, начиная с президента РФ Владимира Путина.

    Виктор Иванович отметил, что думиничане всегда следовали славным воинским традициям, и выразил уверенность, что и сейчас, в период весеннего призыва, и на службе в рядах Вооруженных Сил  наши земляки продолжат достойно выполнять свой долг по защите Отечества.

    ***

    …Каких имен

    нет на могильных плитах!

    Их всех племен оставили сыны.

    Нас двадцать миллионов

    незабытых,

    Убитых, не вернувшихся с войны.

    Им, незабытым, - цветы и венки от благодарных потомков, им – залпы ружейного салюта, скупая слеза на морщинистой щеке ветерана.  И святая, вечная благодарность и память.

    Елена Лесина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Не в моих правилах без дела сидеть!!!

    Пойду, прилягу… :)

Читать все